기타 의료상담의료상담
!.!
!.!24.03.23

손가락이 계속 떨리는데 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성
기저질환
손가락떨림

며칠 전부터 왼손 중지손가락만 떨리는데요 이거 왜 이러는 걸까요? 전체적인 손이 떨리는 것도 아니고 중지손가락만 계속 떨렸다 안떨렸다 그럽니다.. 이유가 있을까요?

  • 왼손 중지만 떨린다는 정보만 가지고 구체적인 원인이 무엇인지 알 수 없으며 문제가 있는 것인지 파악할 수는 없습니다. 관련하여서는 증상이 반복되고 계속 지속되는 양상이라면 혹시 신경계의 문제가 있는 것은 아닌지 신경과적으로 진료 및 검사 받아보는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    한 손가락이 반복적으로 떨리는 증상은 여러 가지 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 첫째, 손가락 떨림은 과도한 카페인 섭취, 스트레스 또는 피로와 같은 일시적인 요인에 의해 나타날 수 있습니다. 둘째, 근육의 긴장이나 손상, 신경 손상 등 신체적 원인으로 발생할 수도 있습니다. 셋째, 특정 신경계 질환의 초기 증상일 수도 있습니다. 그러니 이러한 증상이 지속되거나 다른 증상과 함께 나타날 경우, 가까운 신경과를 방문해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    한 손가락의 국소적인 떨림은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 과도한 카페인 섭취, 스트레스, 피로, 전해질 불균형 등이 흔한 원인입니다. 대부분 일시적이며 자연히 호전되는 경과를 보입니다. 하지만 떨림이 지속되거나 다른 증상이 동반된다면 추가적인 평가가 필요할 수 있습니다. 떨림의 양상과 동반 증상에 따라 본태성 떨림, 파킨슨병, 다발성 경화증, 말초신경병증 등의 신경학적 질환을 감별해야 합니다. 증상이 지속되거나 불안하시다면 신경과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    나이를 고려시 신경학적 문제보다는 근육의 긴장이 원인일 가능성이 생각됩니다. 충분한 휴식과 물을 자주 마시고 고카페인 음료를 마신다면 피하시길 권합니다.