부동산경제
손흥미니
손흥미니23.01.13

30일 부터 정부지원 대출이 ?

30일 부터 정부지원 대출이 시작된다고 접수하라고 연락이 왔던데 혜택이 많이 잇나요? 대충 계산해도 6억 빌리니까 한달에 이자만 230 정도 나오더라구요 이사를 갈려는데 부동산 대책이 중구남방이라 걱정 입니다 부동산 시장이 언제쯤 안정이 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    금융위원회가 1월 30일부로 올해에 한해 대출시행하는 제도가 특례보금자리론입니다.

    대출자의 소득과는 관계없이 9억이하의 주택에 5억까지 대출을 실행하는데 LTV70 %, DTI60%를 적용합니다

    금리는 일반형은 연 4.75~5.05%로 적용하고, 주택가격 6억원 이하·부부합산소득 1억 이하인 차주에게는 연 4.65~4.95%까지 우대금리를 적용 가능합니다.

    주택을 구입하거나 기존 대출을 상환하는 분, 임차보증금을 반환하는 분들들도 모두 특례보금자리론을 이용할 수 있습니다. 무주택자는 물론이고 1주택자 또는 일시적 1세대 2주택자도 신청이 가능하다고 합니다.

    그런데, 예상보다 금리가 높아서 메리트가 약하고 실제 얼마나 호응도가 있을지 의문입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 시장이 안정되기 위해서는 무엇보다 금리가 안정되어야 합니다. 우선적으로 물가가 안정되어 금리 인하가 시작되는 시점이 와야 부동산 회복도 가능해 보입니다, 부동산 정책 완화의 경우 현 가격급락을 막고자 하는 부분이 크므로 당분간은 지속적으로 정책이 변경될 것으로 보입니다.