대출경제
불같은안경곰226
불같은안경곰22623.11.10

대출자체가 처음이라 모르는게 너무 많고 말도 너무 어려워요?

3월초 입주 예정이고 디딤돌 생애최초 주택담보 대출을 신청하려고 합니다. 3억초반 신축아파트이고

1.무주택조건되고

2.부부합산 7천? 인지 8천? 조건은 몇년도 수입을 기준으로 보는건가요?

3.미성년자녀 1명

4.주택청약저축 10년 정도 가입

5.기타지역입니다.

잔금일 기준 30일 전에 신청하면 된다고 알고 있었는데

어떤분이 60일전에 미리 기금든든인가? 에다가 신 청을 해야된다는데 저게 뭔가요? 어디서 어떻게 신청을 하는지 왜 하는지

저걸 신청해야 디딤돌 대출이 되는건지?

너무 어려운데 쉽게 설명부탁드려요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    부부합산 7천이며 아이가 있다면 1천만원이 늘어날 것입니다.

    대출과 같은 경우 한덜 전은 안되며 최소 50일 전에 신청하셔야 할 것입니다.

    인터넷에 디딤돌대출을 검색하시면 기금e든든 사이트에 가셔서 신청하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    부부합산 수입은 전년도 기준이니, 2022년으로 보시면 됩니다. 기금든든의 심사는 보통 1주일 정도 소요되므로, 기간이 1개월 이상 남으셨다면 큰 문제 없을 것으로 보입니다. 디딤돌 대출 신청시 기금든든에서 사전자산심사를 거쳐야 하는데, 어려우시면 먼저 은행을 방문하셔서 안내를 받으시는 것이 훨씬 정확하고 빠릅니다.