화학학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.02.01

공기 중의 질소를 사용하지 못하는 이유

공기 중에서 질소가 차지하는 비중은 무척이나 큰데고 불구하고, 공기에 포함되어 있는 질소를 사용하지 못하는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    직접 질소를 얻을 수

    있다면 좋을텐데 질소 분자 상태는 아무 쓸모가 없고, 유용한 질소 화합물을 만들자니

    질소는 반응성이 작아 아무 반응이 없기 때문에 직접 질소를 얻지 못한다고 하는 거에요.

    질소가 왜 반응성이 작은가에 대한 질문에는 질소 분자를 구성하는 두 개의 질소 원자가

    강한 삼중 결합으로 되어 있어 결합을 끊기 어렵기 때문이라고 하면 되겠네요.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 공기 중의 질소는 사용가능하고 지금도 잘 사용 중입니다. 질소고정법은 프린츠 하버에 의해 개발되어 인류의 식량난 해결에 어마어마한 도움이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    질소의 분자구조가 공유결합중에서도 3중결합을 형성하여 매우 강한 인력이 작용합니다. 그로 인해 다른 원자들이 화학결합을 시도 해도 반응하지 않는것이죠~^^

  • 안녕하세요. 김영욱 과학전문가입니다.

    사용하지 못하는 게 아닙니다. 질소는 매우 안정성이 큰 것이 장점입니다. 화학반응이 안 일어나 산화작용을 방지하는데 쓰입니다. 또한 폭발이나 화재같은 사고발생 장지에도 활용됩니다