화학학문
페퍼민트
페퍼민트23.07.29

식물은 왜 대기중의 질소를 이용하지 못하나요?

대기를 가장 많이 구성하고 있는 건 질소 분자인데, 왜 식물은 직접적으로 대기중의 질소를 이용하지 못하는 건지, 그렇다면 어떤 방식으로 질소를 이용하는 것인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    공기중의 질소는 삼중결합으로 이루어진 질소분자들이기때문에, 그 결합을 깨기에는 매우 많은에너지가 들어갑니다.

    반면 물에녹아 올라오는 질소화합물들은 이온형태이기때문에, 비교적 활용하기가 매우 쉽습니다.