약 복용약·영양제
튼실한쌍봉낙타236
튼실한쌍봉낙타23622.11.29

왜 코감기약은 먹으면 졸음이쏟아지나요?

나이
성별
여성

감기몸살로 약처방받았는데요~코감기약은 반알만있는데 졸릴거라고 설명하시더라구요..먹었는데 눈을못뜰정도로 정신이 헤롱헤롱하더라구요..왜그런건가요?어떤특정성분이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코감기약에는 항히스타민 성분이 함유되어 있어 졸음을 유발할수 있습니다. 따라서 운전이나 기계조작시에는 주의를 요합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코감기약에는 항히스타민제를 포함된 경우가 많으며 코에 작용하는 것 뿐만아니라

    뇌의 히스타민 수용체에 달라붙어 뇌 각성을 억제해 졸음을 유도합니다.

    졸음이 불편하시다면 진료시 해당 사항을 알리시고 졸음부작용이 적은 약으로 처방받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코감기약에는 항히스타민제가 함유되어있어서 해당 약에 의해 졸음이 발생할 수 있습니다.

    히스타민은 뇌에서 각성작용을 가지는데, 이러한 히스타민을 억제하니 졸음이 발생하는 것입니다.

    항히스타민제는 혈관을 수축하여 충혈을 제거하고 가려움을 완화시키는데 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요.

    항히스타민제라는 성분 때문에 졸음이 있을 수 있습니다. 너무 졸리시면 같은 항히스타민제에서도 덜졸린 성분들이 있으니 다음에는 그런 약들로 처방 받으시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조나현 약사입니다.

    코감기약에는 대부분 항히스타민제가 함유되어있습니다.

    맑은 콧물을 멈추게 하는 역할인데, 이 성분의 부작용으로 졸릴 수 있습니다.

    종합감기약도 같은 원리로 졸릴 수 있습니다.반면 목감기약은 대부분 졸린 성분이 없습니다.

    감사합니다 ^.^