부동산경제
나른한메추라기215
나른한메추라기21522.05.07

전세사기 방지할수있는 방법은 무엇일까요?

결혼을 계획하는데 전세보증금이 너무 크고..요즘 뉴스에 깡통전세 사기 등등 너무 많다고 하니 제 전세금을 잘 지키는 방법을 알고 싶습니다. 근저당이니..전입신고 전에 뭘 거니... 전세가율도 애기하고 너무 확인해야하는 것이 많고 잘 모르기도 하고 그렇습니다.!

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다.

    질문에 답변드리겠습니다.

    1. 계약시

    가. 등기사항 전부증명서를 출력하여 소유자, 권리제한여부 등을 확인

    나. 계약서 작성은 등기상 소유자와 계약체결(대리인이 오는 경우 소유자의 위임장 및 인감증명서 준비)

    다. 보증금 보호를 위해서는 "해당 주택 예상실거래가격 * 70% > 모든 보증금 + 선순위 근저당"보다 커야 합니다.

    2. 중도금, 잔금 지급 및 후속조치

    가. 지급전 등기사항 전부증명서 열람, 권리변동여부 확인

    나. 입주 전에 시설물 상태 확인후 입주

    다. 잔금일자에 전입신고 등을 하시여 대항력을 유지하시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 남순천 공인중개사입니다.

    전세는 전세금액이 시세의 70% 초과하면 보증금을 떼일수도 있습니다. 만약에 대출이 있다면 대출금과 보증금을 합하여 시세의 70% 넘지 않도록 하면 됩니다.