부동산경제
훌륭한토끼90
훌륭한토끼9023.08.23

곧 집을 알아봐야하는데 전세사기가 불안합니다 방지법이 있을까요?

안녕하세요
곧 신혼집을 알아보려고 하는데 전세로 알아보고 있습니다.
하지만 전세사기가 워낙 판을 치다보니 안심하고 계약을 진행하기가 힘든데요

이게 작정하고 사기를 치면 당할 수 밖에 없는 것 같더라구요
많이 알아보고 진행을 해야할 것 같아서 찾아보고는 있는데

확실하게 사기를 차단할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 상기 질문요지를 고려할 때 전세사기 방지방법에 대한 질문으로 보입니다. 이러한 경우 아래와 같은 사항을 참고하시기 바랍니다.

    1. 매매가격대비 전세가격이 적절한지?

    2. 등기사항 전부증명서 상에 신탁물건, 근저당이 없는지?, 있다면 잔금일자에 해지 가능한지

    3. 위반건축물이 아닌지?. 보증금 대출을 받는 경우 건축물 관리대장상 용도가 주택인지? 등 만 확인하여도 안전한 물건을 찾을 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    나름대로 알아보셨겠지만 아직 작정하고 전세사기를 친다면 막을수있는 방법은 없습니다. 또 어떤 빈틈을 노려 법을 악용할지 예측 또한 어려운상황임은 분명합니다.