재산범죄법률
도도한쭈꾸미226
도도한쭈꾸미22623.11.19

전세사기 피하려면 무엇을 확인해야할까요?

요즘 전세사기가 너무많아 걱정입니다.

신혼집을 구해야하는데

사람이 마음먹고사기칠려면 당해날수가 없겠지만

전세집을구할때 무엇들을 꼭 확인해야할까요?

  • 안녕하세요. 이재훈 변호사입니다.

    귀하 질문에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    부동산등기부등본은 필수로 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    전세집을 구할때 등기부등본을 발급하여 저당권설정내역부터 확인해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    구체적으로 가장 먼저 등기부 등본을 면밀하게 살펴보고 실제 임대인의 여부와 구입과정, 판매 경위 등을 면밀하게 살펴보고 특약으로 다른 근저당을 설정할 수 없음을 미리 정하는 것이 필요합니다.

  • 해당 임대목적물에 저당권이 얼마나 설정되어있는지부터 확인하시고 다세대주택의 경우 가치를 평가하기 어려우므로 보수적으로 판단하여야 하고, 등기부상 임차권등기명령이 된 것은 없는지도 확인하여야 합니다.

    가장 안전한 건 보험가입대상 건물에 입주하는 것입니다.