비오는날 우산
비오는날 우산23.10.12

몇개월 꿀을 보관했는데 아래부분에 침전물같은게 있습니다.

주변 지인에게서 꿀을 받았는데, 먹지 않고 몇개월 보관만 하였습니다. 그런데 꿀 하단부에 하얀색같은 침전물이 생겼는데 먹어도 괜찮은 건가요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    100% 천연꿀이라면 유통기한이 없지만 첨가물이 들어간 꿀이라면 유통기한은 2년입니다.

    벌꿀을 굳어지게 하는 것은 과당보다 포도당이 많을때 일어나는 물리적 현상으로 결정이 되었다해서 벌꿀의 품질이 변화된 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 첨가물이 들어가지않은 꿀은 따로 유퉁기한이 없어서 보관만 잘하셨다면 드셔도되고 첨가물이 들어간 꿀은 2년이상지났다면 버리는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 충실한병아리248입니다.

    꿀은 유통기간없이 오래두고 먹을수있는

    걸로알고있습니다 찝찝하시면 하얀부분만 덜어버리고 드시면될거같습니다 :)

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    꿀을 저온에서 오래 저장되면 화분이라는 결정체가 생기는데 자연꿀에서 나타나는 자연스러운 현상입니다

    먹어도 괜찮습니다