치과의료상담
강렬한극락조77
강렬한극락조7724.01.14

치과의사선생님들 교합 관련 질문드립니다!

제가 발치교정을 했는데

이 하고 다물 때 마지막에 약간 치아가 앞으로 밀리면서 다물어지는데 원래 이런 건가요? 아님 문제 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    원래 그렇게 다물어지지는 않습니다. 교합이 어색한 것 같다면 치과에서 교합검사 받아보시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교합은 전체적으로 물엇을때 평가를 하게됩니다. 물릴떄 치아들이 약간 밀리는건 치아는 인대가 잇어서 약간은 그렇게 느끼실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    발치 교정이 마무리 되었다면 이제 자연스럽게 폐구가 되는 것이 정상입니다. 현재로서는 교합이 아직 불안정하거나 턱관절의 문제일 수 있습니다. 교정을 진행했던 치과에 한번 내원해서 상담을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 교합을 할 때는 안정적인 위치를 유지하는 것이 좋습니다.

    치아를 물면서 치아가 이동하게 된다면 어디엔가 교합 간섭이 생기면서 이동하는 것일 수 있기 때문에 치료가 필요할 수 있습니다.

    불편감이 없다면 치아에 가해지는 힘을 줄여서 사용할 수 있지만 해당 증상으로 인해서 불편감이 있다면 치과에서 진료를 받아 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 교합에 문제가 있다고 느껴지는 경우에는 치과에 방문하여 교합을 확인해보길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.