지구과학·천문우주학문
부귀영화퀸
부귀영화퀸23.02.07

튀르키예 지진 미리 알수 있는 방법은 없었을까요?

튀르키예 지진으로 인한 피해가 엄청나네요

과학적으로 미리 대처할수 있는 방법은 없는건지

안타깝네요

피해자들과 희생자들에 애도를 표합니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    지진 전조 증상은 지하수의 수위, 수온, 냄새, 라돈 함유량 등의 변화와 가스의 분출 유무, 지진계, 지진파를 통해 모니터링 함으로써 과학적으로 파악하고 있습니다. 하지만 전지역적으로 전조 증상을 실시간으로 모니터링 하지는 않기 때문에 사실 상 100퍼센트 대처하긴 어렵다고 볼 순 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지진은 지각에 누적된 힘이 단층을 만들며 발생하는 자연재해입니다. 이 누적된 힘이 있다는 것은 알수 있지만 언제 터질줄은 알수 없습니다. 안따깝지만 좀더 과학이 발달해야 될 문제입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지진예측 방법으로는 쥐나 새가 단체이동하거나 동물들에서 지진예측방법을 알 수 있습니다. 바람과 구름은 과학적으로 입증이 안되서 단순 루머에 해당합니다.

    ​현대과학으로는 지진예측이 불가하고, 지진이 일어날 장소에서 땅속에사는 생물들이나 새들이 대규모로 이동한다면 지진이 일어난다고 예측할수있습니다.

    이상입니다.

  • 지진의 전조 증상은 급격한 지각의 움직임입니다.

    GPS측량이나 레이저, 위성사진 등으로 관측할 수 있습니다.

    그리고 지구에는 전기장과 자기장이 어느 정도 있는데,

    이 전자기장이 갑자기 변하게 되면 지진이 나타날 것으로 보고 있습니다.

    하지만 미리 예측하는 것은 매우 힘듭니다.