기타 고민상담고민상담
활달한재규어91
활달한재규어9121.11.09

과거일 때문에 스트레스를 받습니다. 이를 줄일 방법이 있나요?

과거에 있었던 창피한 일이나 후회되는 일 때문에 혼잣말로 욕설을 하거나 짜증이 나는게 잦아지고 있어요.

되도록 긍정적으로 생각하거나 다른 일을 하려고 하지만 갑자기 생각이 나면 자꾸 이런게 반복이 되네요.

이런 버릇을 고칠 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    과거 창피한일이나 후회되는 일 때문에 혼잣 말로 욕설을 하거나 짜증이 잦아지고 있어 질문주셨군요.

    이는 일명 '이불킥'이라고 누구나 겪는 감정이나 그 반응정도가 과한 정도에 따라 행동 수정여부가 결정됩니다.

    이런 일이 반복적으로 생겨 자신 또는 타인을 괴롭히면 수정을 해야겠지요.

    우선, 누구나 실수를 하며 내가 부족하다는 걸 알고 있는 그래로를 수용하면 부끄러운 마음으로부터 자유로워질 수 있습니다. 이것은 자신뿐아니라 타인에게도 적용되겠죠. 다른 사람의 실수가 비웃음 거리가 아니듯 자신의 실수 또한 다른사람에게 비웃음거리가 아니라는 것을 알아야 합니다.

    또한, 머릿속에서 과거의 일은 지금처럼 인식되기 하지 마시고 자꾸 과거를 돌이켜 생각하는 습관 또한 멈출 필요가 있습니다. 과거 생각이 자꾸 떠오르면 현재의 삶에 방해를 받게 되어 있습니다. 과거의 생각으로 끌려갈때 마다 명상이나 현재의 감각에 집중하면 과거로 돌아가는 것을 막을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    과도한 스트레스를 받으신다면 원인을 분석하고 파악할 필요가 있습니다.

    원인을 분석하시고 그 상황을 피하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    스트레칭이나 요가, 유산소 운동, 심호흡 등도 스트레스를 완화하는데 좋습니다.

    취미활동을 통하여 일상생활에서 받은 스트레스를 해소하세요.

    때로는 충분한 수면과 휴식도 시도해 보세요.

    샤워나 목욕을 해보세요. 샤워나 목욕은 뇌를 쉬게하는데 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    누구나 후회되는 일이 있습니다.

    과거를 털어버리시고 질문자님의 밝은 현재와 미래를 생각하시고

    살아가시는게 본인을 위하여도 좋을 것 같습니다.

    과거보다 현재와 미래에 집중해보세요.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    너무 지난 일에 대해서 고민을 하면서 신경을 쓸 필요는 없어보입니다.

    내가 저질렀던 일에 대한 후회보다 내가 선택했던 일에 대해서 구체적인 미래와 앞으로 더 발전하기 위한 계획을 세우는 것이

    더 현명해 보입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    위의경우라면 가능하면 긍정적인 사고를 자주하도록 해주면 좋습니다.

    추천드릴만한 방법은 과거에 즐거운 기억이나 좋았던 일들에 대해서 글을 적어보는것입니다.

    그리고 그것을 들고다니면서 안좋은 생각이 들때 읽어보는것도 사고의 전환을 할수있는 방법일수있습니다

    사고의 전환은 쉽게 머릿속 생각만으로 어려울수있기에 위와같은 방법을 사용한다면 조금더 쉽게 전환할수있을것이며

    안좋은 사고를 줄이는 길이될수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거에 있었던 일을 기억하지 않는 것이 좋겠지만, 사람의 심리상 창피하고 후회하는 일은 오랫동안 기억에 남기 때문에 어렵습니다.

    다만, 과거의 일에 대하여 무조건 욕설이나 짜증만 낼게 아니라 과거에는 그런 일이 있었지만, 앞으로 같은 일이 발생하면 되풀이 하지 않겠다는 생각으로 대응책을 고민하는 방향으로 고민의 방향을 바꿔보면 보다 나은 생활이 가능할 것 같습니다.