저축성 보험보험
떳떳한비오리74
떳떳한비오리7421.02.15

생명보험이 만기 되면 어떻게 되나요?

20년간 납부해야 되는 생명보험에 가입해서, 현재 3년 정도만 더 납부하면 되는데요.

가입 당시 변액보험이라고 들었는데, 제가 20년간 납부한 돈이 어떤 식으로 관리되는 건지

그리고 나중에 보험혜택을 받을 경우, 혹은 받지 않을 경우 어떤 차이가 있는지 궁금합니다.

완납이 완료된 후 보험혜택을 포기하면, 20년간 납부한 돈을 연금형태로 매달 받는 건가요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 가입 당시 변액보험이라고 들었는데, 제가 20년간 납부한 돈이 어떤 식으로 관리되는 건지?

    - 매년 자산운영보고서를 우편으로 보내드리는게 법으로 되있습니다.

    우편물 확인잘 하시구요. 해당보험사 콜센터 / 홈페이지나 / 어플을 설치하시면

    내 적립금이 펀드 / 채권에 어느정도 비율로 투자 되어 있는지 확인 가능합니다.

    펀드 종류도 선택가능하구요!

    ● 나중에 보험혜택을 받을 경우, 혹은 받지 않을 경우 어떤 차이가 있는지 궁금합니다.

    - 생명보험이라고 하셨는데, 이는 사망보장입니다.

    사망시에는 가입된 사망보험금이 지급됩니다.

    사망보험금은 납입하는 전체 보험료보다 훨씬 큰 금액으로 책정되게 됩니다.

    - 언젠가는 사망보험금을 받게 되는데.. 만약 이 혜택을 받지 않고 따로 쓴다면 2가지 선택이 가능합니다.

    해지후 일시금으로 적립된돈을 받는것!

    연금전환을 신청해서 연금으로 수령하는것!

    ● 완납이 완료된 후 보험혜택을 포기하면, 20년간 납부한 돈을 연금형태로 매달 받는 건가요?

    - 두번째 질문의 답과 같네요.

    연금으로 받을지 일시금으로 받을지는 선택하시면 됩니다.

    그냥 계속 가지고 계신다면, 사망보장을 계속 받게 되는거구요!

    * 어느시점에서 적립금 - 변액상품이라 투자성입니다. 손실이 났을수도 있죠!

    그러니, 어느정도 시점마다 확인을 계속하세요!

    1- 현재 해지시 해지환급금!

    2- 연금 전환시 받을 수 있는 연금액(예상총액)

    투자수익이 손실이 나 있는 경우는 연금으로 전환하는게 좋습니다. !

    왜냐면

    연금신청시에는 최저 적립액 이나 보증액이 있기 때문에 손실과 상관없이 이득을 볼수 있죠!

    투자수익이 + 로 많은 수익이 나있다면,

    연금으로 하시던, 해지환급을 일시금으로 받던 사망보장을 계속 받으시던 다 이익이니

    뭘 선택하셔도 상관없습니다. ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생명보험에도 여러 종류가 있습니다.

    종신보험, 건강보험, 연금보험.

    어떤 보험을 가입하셨느냐에 따라 보장내용이나 환급내용이 달라집니다.

    종신보험의 경우 사망을 하시면 유족이 받는 보험이며,

    건강보험은 질병의 확정이나 수술시 보험금이 지급됩니다.

    연금보험은 연금을 개시하거나 납입완료 후 해지시 환급금을 돌려받게 됩니다.