치과건강상담
서해안 철갑상어
서해안 철갑상어24.02.13

치아 마모의 주된 원인은 무엇인가요?

얼마 전에 치과에 방문하여 스케일링을 받았는데 치아 마모가 많이 되었다고 하더라고요 치아 마모의 주된 원인은 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 마모된이유는 양치를 너무 강하게 하거나 평상시에 단단하거나 질긴음식을 자주 드신다면 힘을 많이 받아서 치아가 마모될수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    치아 마모의 종류에는 크게 이갈이나 이악물기 습관에 의해 치아의 씹는면이 주로 갈리는 병적 교모, 잘못된 칫솔질(치아의 좌우로 칫솔모를 움직이는 횡마법)에 의한 치경부(치아목 부위)의 마모, 잦은 구토나 탄산음료 섭취에 의한 부식 등이 있습니다.

    질문자분께서 어떤 경우에 해당하는지 생각해보시고, 치과 내원하시어 상담받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아의 잇몸부위가 파이게 된다면 온도변화에 의해 치아의 신경에 자극을 더 받을수 있기 .때문에 시린증상이 생길수 있습니다. 마모증이라고 불리우는데 마모증은 치아에 너무 강한힘이 가해져서 탄성에. 의해서 휘면서 생기거나 칫솔질을 너무 세게 해서 치아마. 마모가 생기게 됩니다. 칫솔질을 할 때 치아가 난방향으로 약하게 하시고 치아에 가해지는 힘을 줄이는 것이 좋습니다.

    너무 시리거나 하면 치과재료로 충전.을 할 수 있어요.레진이라는 치과재료는 보험적용이 안되기 때문에 병원마다 비용에 차이가 있는데 보통 5~10만원.정도 하고 있습니다. GI란 재료는 보험이 적용되기 때문에 1만원내외의 비용이 나옵니다. 정확한 확인을 위하여 .치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 마모의 주된 원인은 평소 딱딱한 것을 좋아하는 등의 식습관 혹은 잘못된 양치질이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치아마모는 잘못된 칫솔질 (가로로 슥슥 밀면서 하는 칫솔질), 이 악물기나 이갈이 등에 의해서 주로 유발됩니다.