가지런한오소니23
가지런한오소니2324.02.05

냉장보관과 냉동보관의 가장 큰 차이는 무엇인가요?

어떤 식품들은 냉장보관인 반면 어떤 식품들은 냉동보관이라고 하는데, 이들의 차이는 무엇인가요?

아이스크림 같은 식품이 아닌데도 냉동보관을 해야 하는 식품은 어떤 특징을 갖나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    냉장보관이라는 건 0도~10도 사이의 온도에서 보관하는 것을 말합니다.

    냉동보관은 얼려서 보관하는 것을 말합니다. 대표적으로는 생선과 육류의 경우 장기간 보관을 위해서는 냉동보관을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    냉장보관은 실온 보다는 차갑다는 개념이구요,냉동보관은 영하 온도에서 보관하는건데,

    그냥 차갑게 보관하는건 냉장실에,꽁꽁 얼려서 보관하는건 냉동실에 ~~

    음식이나 식재료를 보관할때 먹다남은 국물종류,김치류.나물류.자주 마시는 물 등은 그냥 차갑게 보관하면 되는것이지 얼릴 필요는 없잖아요.

    돼지고기 날것.소고기 날것 등은 냉장실에서는 오래 보관하면 상하니까 냉동실에~~

    그런 거죠.

    감사합니다