주식·가상화폐경제
까칠한호저172
까칠한호저17224.04.22

애플의 반독점법 소송은 어떤 점때문에 기소당했나요?

애플은 세계 시가총액 최상위권에 위치하고 있는 기업입니다. 한국에서도 아이폰과 같은 애플 기기를 굉장히 많이 사용하는데요. 그런데 애플은 유독 반독점법 소송을 한다는 기사가 많이 보이는데 어떠한 점때문에 기소당하고 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국 법무부와 16개 주로부터 뉴저지 법원에서 반독점법 위반으로 제소가 되었는데, 이는 아이폰이 시장 점유율을 바탕으로 관련 스마트폰 시장에 독점적 지위를 누린다고 봤기 때문이라고 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    애플과 같은 경우에는 애플이 구축한 폐쇄적인 생태계로 인하여

    스마트폰 시장을 불법적으로 독점하고 있다는 것에 의하여

    반독점법으로 기소를 당한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    애플이 반독점법 소송을 받는 주요 이유는 앱스토어에서의 독점적 지위 남용 의혹 때문입니다.

    1. 앱스토어 수수료 정책

    애플은 앱스토어에서 판매되는 앱과 인앱 결제에 대해 15~30%의 높은 수수료를 부과합니다. 개발사들은 애플의 고율 수수료 정책에 불만을 제기해왔습니다.

    2. 외부 결제 시스템 차단

    애플은 앱 내에서 애플 외 타사의 결제 시스템을 사용하는 것을 원천적으로 차단하고 있습니다. 이로 인해 개발사들의 선택권이 제한된다는 지적입니다.

    3. 앱스토어 검열 정책

    애플은 앱스토어에 등록되는 앱에 대한 심사를 강력히 하고 있는데, 이 과정에서 자의적 기준이 적용된다는 비판이 있습니다.

    4. 서비스 억제 및 경쟁 제한 시비

    애플의 정책으로 인해 경쟁 업체 서비스의 기능이 제한되거나 배제된다는 주장도 있습니다. 예를 들어 스포티파이 등이 제기한 소송이 있습니다.

    이처럼 앱스토어에서의 독과점 지위를 이용한 불공정 행위에 대한 논란이 끊이지 않고 있어 다수의 국가에서 반독점 소송을 받고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 애플은 아이폰을 사용하는 사용자에게 맥북, 아이패드, 애플워치, 앱스토어 등 자사 서비스를

      꼭 사용하게 생태계를 만들었고 이것이 반독점법에 걸리게 된 것입니다

    • 애플을 사용하는 사용자가 애플을 벗어나기 어렵게 구조를 짠 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    애플이 아이폰을 이용해 시장 지배력을 확장하고 막대한 이익을 창출해온 것을 불법으로 판단, 반독점법 위반 소송을 냈다. 애플이 아이폰과 안드로이드폰 간 메시징 품질 향상을 억제하고, 다른 스마트워치와 아이폰 간 호환성 및 앱스토어 결제 기능을 자체 시스템으로 제한함으로써 경쟁을 제한했다고 봤다. 시장지배력을 남용해 경쟁을 제한하는 행위를 금지하는 미국의 반독점법인 '셔먼법' 2조를 위반했다고 판단한 것.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 애플의 반독점법 소송의 이유는 다음과 같습니다.

    미국 법무부는 지난 2024년 2월 중순에

    미국의 거대 테크 기업인 애플을 반독점법으로 기소했는데

    그 이유는 애플이 스마트폰 시장을 독점하며 경쟁을 저해하였다는 이유입니다.