내과의료상담
따뜻한남생이291
따뜻한남생이29122.10.31

종합 검진으로 간 수치에 대해 물어봅니다

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약 고지혈증약 통풍약
기저질환
간 질환

음주를 좋아하지만 지금은 일주일에 한번씩

먹으면서 술도 줄이고 있어서

종합검진을 년 2회 회사서 받지만

간 수치는 정상이라더라구여

근데 술을 먹으면 숙취가 심해서 그런데

어디에 어떻게 검사하면 될까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    숙취는 간수치와 크게 상관이 없습니다.

    술을 드시면 숙취는 당연히 뒤따르는겁니다.

    술을 줄이십시오.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알코올 분해를 위해서는 알코올 분해효소가 중요한데 이 효소는 개인마다 차이가 있습니다. 즉 간에서 알코올을 알데하이드라는 독성물질로 변환하여 아세테이트라는 인체가 물과 이산화탄소로 변환시켜 제거할 수 있게 만드는 물질을 만드는 과정에서 일정 수준의 알데하이드만 처리할 수 있기 때문에 효소가 부족한 경우 빨리 술에 취하고 숙취 증상이 쉽게 발생할 수 있습니다. 그러므로 알코올 분해를 원활히 하기 위해선 물과 에너지가 필요하므로 음주시 물과 음식을 같이 충분히 섭취하시는 것이 좋으며 숙취가 심한 경우에는 섭취가 힘들므로 수액을 맞게되면 도움이 됩니다.

  • 숙취가 심한 것은 간 수치와 별다른 관련이 없습니다. 숙취는 알코올을 분해 하면 만들어지는 아세트알데하이드 성분에 의해서 두통, 구역 등의 증상들이 나타나는 현상입니다. 아세트알데하이드에 따른 몸의 숙취는 개개인마다 체질적으로 차이가 있어 심한 분들도 있고 별로 심하지 않은 분들도 있습니다. 건강 상의 이상을 의심할 만한 소견은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    알콜을 분해하는 능력은 사람마다 다르고, 숙취 역시 사람마다 다른 증상으로 나타납니다. 때문에 단순히 숙취가 심하다는 것은 질병적인 문제라고 보기는 어렵고, 음주량을 조절하셔서 숙취가 없도록 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    음주로 인해 간이 손상되는건 건강검진에서 시행한 피검사로 확인이 가능합니다. 이외에 다른 검사방법은 없고 혹시나 지방간이 있는지 간초음파를 해볼 수는 있겠습니다.

    숙취가 심하다고 하셨는데 이게 꼭 간의 상태와 연관되어있는건 아닙니다. 숙취가 심한 원인을 따로 검사하는 방법은 없습니다.

  • 평소 술을 많이 복용하셔서 간 질환에 대한 검사를 원하신다면

    소화기 내과에서 진료를 보시고 초음파등 추가적인 검사를 통해

    상태를 확인하실 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    숙취 때문에 고민이시군요.

    숙취는 따로 측정하는 검사가 있는 것은 아닙니다.

    두통을 포함한 숙취는 알코올의 대사산물인 아세트알데히드 때문에 생기는 현상입니다. 체내에서 아세트 알데히드를 빨리 빼내주는 것이 숙취해소에 도움이 됩니다. 물을 많이 마시고 소변을 많이 보고 술을 마실 때 꼭 안주를 함께 먹는 것이 좋습니다. 수액을 맞아도 수분을 많이 공급하는 효과이기 때문에 숙취해소에 도움이 됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!