핫한거위147
핫한거위14723.09.21

우리나라 최초의 핸드폰은 어떤건가요?

삐삐를 제외한 우리나라 최초의 핸드폰은 어떤건가요? 어디서 만들어 졌고 기능은 어떤게 있었으며 총 팔린 매출은 얼마나 되나요??

  • 안녕하세요. 나연이입니다.

    우리나라 최초의 핸드폰은 "KTA 휴대폰"이었습니다. KTA는 "한국 텔레콤"의 줄임말로, 한국 텔레콤이 개발하고 1984년에 상용화한 제품입니다. 이 핸드폰은 아날로그 형식으로 동작하며, 초기에는 이동 통화 서비스를 제공했습니다.

    판매량과 매출에 대해서는 구체적인 통계 정보를 제공하기 어렵습니다. 1980년대 중반에는 핸드폰이 아직까지는 상대적으로 고가의 통신 도구였고, 보급율이 낮았기 때문에 초기에는 매출과 판매량이 크지 않았을 것으로 예상됩니다. 그러나 시간이 흐르면서 기술의 발전과 경제성의 향상으로 핸드폰 시장이 크게 성장하게 되었고, 1990년대에는 보급율이 급증하면서 판매량과 매출도 상당히 높아졌습니다.

    한국 텔레콤의 KTA 휴대폰은 우리나라 핸드폰 시장의 출발점이었으며, 이후 다양한 제조사와 통신사가 시장에 진출하면서 핸드폰 산업이 발전하였습니다.