한약약·영양제
탈퇴한 사용자

십전대보탕에는 어떤 한약재들이 들어 있고 효능이 뭔지 궁금해요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

몸이 허약할때 주위에서 한약을 먹으라고 하고 여러가지 한약중에서 십전대보탕을 많이 이야기를 하던데요. 십전대보탕에는 어떤 한약재들이 들어가고 몸에 어떤 효능이 있는지 궁금합니다.

  • 김경묵 한의사blue-check
    김경묵 한의사24.01.14

    안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 십전대보탕의 재료는 백출, 백복령, 감초, 숙지황, 천궁, 당귀, 인삼, 백작약, 육계, 황기입니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 십전대보탕은 사군자탕(인삼 백출 복령 감초)과 사물탕(숙지황 당귀 천궁 작약)에 황기 육계를 더하여 기혈이 모두 쇠하거나 양기가 부족하거나, 각종 허약증과 허로증에 쓸 수 있습니다. 십전대보탕 외에 환자의 몸 상태에 맞춰 쓸 수 있는 다양한 보약들이 있으니 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 십전대보탕은 인삼, 황기, 백출, 복령, 당귀, 천궁, 감초 등의 10가지 보약재로 구성되어있고 한의학에서 기혈을 대보하는 목적으로 사용하는 한약입니다. 기력극허자, 식욕이 없고 추위를 많이타고 수족냉증, 빈혈 등의 증상에 많이 처방 될 수 있습니다. 하지만 평소 소화기능이 좋지 않은 사람에게는 부담될 수 있는 한약이니 주의하는 것이 좋습니다. 감사합니다.