신박한정리수기
신박한정리수기23.04.03

사극을 보면 조선시대에 정치인이 죄를 지으면 귀향을 보내잖아요. 그러면 일반인이 죄를 지어도 귀향을 보냈었나요? 아니면 감옥에만 수감되었나요?

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    조선시대에는 죄를 지으면 오늘날 처럼

    징역형을 사는 것은 아니고 옥살이는 재판을 받을때에만 있습니다.

    죄를 지면 보통 장형,태형,유배형,사형

    그리고 벌금형과 노비가 되는 형벌을

    받았습니다.

    일반인도 유배형을 받았지만 주로 양반에게만 유배형을 선고 했습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 화사한그루터기401입니다. 귀향이라고 하는것은 보통 정치적 군사적인 영향이 있는 사람들을 보내는 벌이였습니다. 일반인은 옥살이를 하였습니다