화학학문
기운찬셰퍼드242
기운찬셰퍼드24222.03.27

금 과 소변이 만나면 어떻게 되나요?

질문 드려. 봅니다.

금은 바닷물과 만나면 녹이. 쓸거나 변형이 되지 않는다고 들었습니다. 그러면 금과 소변이 만나면 변형이 되나요? 소변에두 바닷물 같은 소금기가 있는 건가요?

아니면 소변과 바닷물에 차이가 있을 까요?

궁금해서 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    금은 다른 물질과 반응하지 않습니다

    바닷물은 물론 오줌과도 반응하지 않습니다.

    오줌은 바닷물처럼 짜긴하지만 바닷물과는 성분이 완전히 다릅니다

  • 금은 바닷물과 만나면 변형되지 않지만, 금과 소변이 만나는 경우에 대한 연구나 보고는 없습니다. 소변은 바닷물과 다르게 소금기가 높은 것은 아니지만, 다른 화학적 성분을 포함하고 있습니다. 소변과 바닷물은 그러한 차이점이 있기 때문에, 금과 만나면 각각 다른 반응을 보일 가능성이 있습니다. 하지만, 금과 소변을 함께 사용하는 경우는 드물고 일반적으로 권장되지 않는 것으로 알려져 있습니다.

  • 금과 소변이 만나면... 엄마한테 등짝 스메싱 얻어 맞습니다.

    금은 화학적으로 매우 안정되어 다른 물질과 화학 반응을 거의 하지 않습니다.

    이때문에 소변 내부에 있는 다른 전해질이나 휘발물과 화학반응을 일으키지 않지요.

    그래서 부식되지 않고 녹슬지도 않으며 원래 상태를 유지합니다.

    또한, 금은 산과 염기에도 녹지 않기 때무에

    금에다 소변을 보면 몇일동안 저녁밥은 없습니다.

  • 안녕하세요. 나명호 과학전문가입니다.

    금과 소변이 만나면 반응하지 않을 것으로 보입니다. 소변에는 각종 부산물과 약산성을 띄지만 금과 반응하기에는 정도가 매우 약합니다. 금은 와수라 부르는 농도가 높은 염산과 질산에 녹을 정도로 산성에 강합니다. 따라서, 일반인의 소변의 경우 아무런 반응이 없을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    금은 가장 안정적인 금속중 하나로 꼽힙니다.

    왠만한 화학반응에는 반응하지않고 매우강한 산성이나 금과결합할 수 있는 물질과함께 고온 저압의 상태를 만들어주면 합금형태로 섞을수는 있습니다.

    감사합니다.

  • 금은 반응성이 매우 작습니다. 그래서 가치가 높고 영원의 상징이기도 합니다.

    금이 녹슨다는 것은 산화하거나 다른 물질과 화학반응을 해야하는 것인데,

    실제로 금은 황산이나 질산에도 녹지 않고 왕수라는 특수 화합물에만 녹는다고 합니다.

    따라서 물이나 소금물, 소변으로는 녹이 슬지 않습니다.