로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.06

여왕개미, 여왕벌이 죽었을 때 후임은 어떻게 선정되나요?

여왕개미와 여왕벌도 결국 죽게 될텐데요.

그럼 이후의 여왕개미와 여왕벌은 어떤 방식으로 선정되나요?

태어날때부터 여왕은 이미 정해져 있나요?

  • 안녕하세요. 짓굳은친칠라109입니다.

    여왕벌은 탄생 과정부터 선택된 삶이며 그러나 한둥지에서 시간이 지나면 노화하는 여왕 벌을 대체하기 위해서 새로운 여왕벌을 탄생시키며 한 집에 두 여왕이 있을 수 없기 때문에 신구세력 간의 마찰을 빚기 전에 구세대 여왕벌 군이 따로 살림을 차린다고 합니다.

    개미의 사회도 꿀벌과 마찬가지로 질서 있는 사회집단으로 구성되어 있습니다. 개미 사회도 여왕개미는 선택되는 것이며 일개미가 여왕개미로 변화하지 못합니다. 그런데 개미 사회는 꿀벌과는 달리 왕국 간의 전쟁을 일으키면서 강자가 독점 군림하는 살벌한 사회이며 그중에 사무라이 개미군단은 다른 개미 사회를 공격하여 그곳의 여왕개미를 찬탈한다고 합니다.