양육·훈육육아
오늘도 행복하세요
오늘도 행복하세요24.02.14

아이가 고열이 자주 나는데요.

30개월된 아이가 열이 정말 자주 납니다.

병원에 내방도 그렇지만 입원을 자주하네요.

면역력을 키워야할텐데 좋은방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    성장기 아이의 면역력을 높이기 위한 방법은 다음과 같습니다.

    규칙적인 식습관, 성장판을 자극시키는 운동, 수면시간, 건강보조식품 등이 성장기 아이들의 성장과 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.

    아울러 음식만으로는 필수 영양소를 모두 공급받기 어려운 만큼 단백질, 철분, 칼슘, 오메가-3 등의 영양제를 먹이는 것도 좋겠습니다.

    물론 이 영양소 외에도 영양이 편협되거나 결핍되지 않은 것이 중요합니다.

    *단백질: 단백질은 세포와 조직 구조를 형성하고, 아이들의 근육 성장과 발달에 매우 중요한 역할을 합니다.

    *칼슘: 칼슘은 뼈와 치아를 강화하고, 신경과 근육 기능에 필수적인 역할을 합니다. 따라서 칼슘이 부족한 경우 아이들은 성장과 발달에 문제가 생길 수 있습니다. 우유, 요구르트, 치즈, 녹색 채소 등 다양한 식품에서 칼슘을 얻을 수 있습니다.

    *철분: 철분은 혈액을 생성하기 위해 필요한 중요한 영양소입니다. 철분은 빈혈을 예방하고, 아이들의 에너지 수준을 유지하는 데 도움을 줍니다. 하지만 철분은 체내에서 잘 흡수되지 않으므로 비타민 C가 함께 섭취되면 흡수율이 높아집니다.

    *오메가3: 오메가-3 지방은 아이들의 두뇌 발달과 시력 향상에 도움을 줍니다. 또한 면역 체계를 강화하고, 염증을 완화하는데도 효과적입니다. 오메가-3은 생선, 견과류, 종자류, 식물성 오일 등 다양한 식품에서 얻을 수 있습니다.

    영양제로 대체할 수 있는 영양소도 있으니 참고하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    면역에 있어서 가장 중요한것은 식사운동수면입니다

    아이에게 적절한 영양이 있는 식단을 구성하여 식사를 하게 하고

    수면은 9시전후에는 수면에들게 하는것이 좋으며

    매일 30분씩은 외부활동을 하면서 면역력을 길러주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    면역력이약한건

    1.분유수유시 모유에비해면역이떨어짐

    2.이유식때소고기나철분등 영양섭취가좋지않음(시판이유식의경우 요인이클수있음)

    지금이라도영양제나 음식에조금더신경쓰는게좋답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 면역력을 키워주기 위해서는

    첫째, 편식을 하지 않는 습관을 들어주세요.

    둘째, 몸을 피곤하게 하지 않도록 해주세요.

    셋째, 에너지 발산을 해주면서 몸의 움직임을 활발하게 활동을 하도록 도와주세요.

    넷째, 숙면을 잘 취할 수 있도록 도와주세요.

    다섯째, 건강식품을 먹이실 때에는 의사의 처방은 받은 후, 섭취 하도록 하세요.

    여섯째, 사람이 많은 곳이나, 미세먼지, 황사가 있는 날에는 외출을 삼가하시고 불가피 하게 외출을 해야 한다면 마스크를 착용하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기의 아이가 고열이 반복해서 나타나는 경우

    야외활동 등을 가급적 제한하시고 가정 내에 환경을 깨끗하게 해주는

    등의 바이러스 감염 경로를 차단하시는 것이 필요하며 조금 더 성장한 후

    한약 등을 처방받아 먹여보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    대부분 아이들은 기초체온이 높으니 너무 따뜻하게 재우는것보다 적정온도로 수면을 취하게 하는게 좋아요. 잘자고 영양가 있는 음식을 잘 먹도록 하는게 면역을 높이는 방법이예요.