기타 고민상담고민상담
달리기하는 독수리88
달리기하는 독수리8824.01.25

집에서 사업할경우 세금신고시 월세 혜택은 못보나요?

원룸을 사무실처럼 사용하려는데요
사정상 전입신고도 해당 원룸으로 해야해요
궁금한 부분이 살고있는집에 사업장을 낼경우
종소세,부가세 신고시 월세비용 이나 전기요금 인터넷비용 등등 이런부분을 포함시킬수 없는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    사업장 주소를 거주하는 원룸으로 하셔도 월세, 통신비 등은 포함 된다고 알고 있습니다

    제 지인도 원룸에서 직접 살면서 사업을 운영했는데 그때 세금 신고 시 월세, 통신비 등 다 포함시켜서 신고했다고 합니다

    (근데 이게 정확하지가 않은게 원룸이냐 오피스텔이냐에 따라서 다를 수도 있다고 합니다)

    자세한 건 세무사 또는 세무서에 문의해보시는게 좋습니다

    아마 사업자 등록하시면 세무 담당 직원이 배정될 겁니다

    그 직원분에게 문의하셔도 됩니다