이비인후과의료상담
예쁜물수리109
예쁜물수리10922.09.27

환절기에는 왜 피부가 뒤집어지기 쉽나요 ?

나이
성별
여성

환절기 즉 계절이 바뀌는 시기에는 왜 피부가 뒤집어지거나 비염 알레르기 감기 등이 더 잘 걸리는 건가요 ??

이유가 궁금합니다 !!!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알레르기는 특정 알러지원에 의해서 유발되지만 주로 봄,가을 나무수분이나 꽃가루에 의해서 악화되어 환절기에 증상이 심해질 수 있습니다. 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다.

    알러지는 증상을 가라앉히는 항히스타민제 등을 사용할 수 있고 심한 경우 면역억제를 위해 스테로이드를 사용하기도 하지만 가장 좋은 방법은 원인 물질을 회피하는 방법입니다.

    정확한 알러지 유발 물질 검사를 위해서는 알러지 내과등에 내원하시어 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    환절기 보다도 대개 가울철 혹은 봄철 꽃가루가 가장 많이 날리는 시기가 있으며

    혹은 집먼지 진드기나 곰팡이가 생성되는 시기가 주로 봄이나 가을철에 집중되면서

    나타날 수 있습니다. 특히 여름이나 겨울에는 덥거나 추위로 인해 외출을 피하게

    되는데 봄이나 가을에는 야외 활동이 많아지면서 이와 같은 증상을 느낄 수 있으며

    이러 알레르기는 완치가 거의 힘들지만 관리가 가능하며 항히스타민제 복용만으로

    쉽게 호전되는 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    계절이 바뀌는 기간에는 주변의 온도와 습도에 변화가 많이 생기게 됩니다.

    이런 환경에서 피부가 민감하거나 온도나 습도 변화에 알레르기가 있는 사람들은 좀더 취약할수 있습니다.