미술학문
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.01.17

다비드 상이 유명한 이유가 무엇인가요?

조각상 중에서 다비드 상이 있던데, 다비드 상이 유명한 조각인 이유가 무엇인가요?

다비드상이 가지고 있는 예술적 가치는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 다윗의 청년의

    모습을 하는 특성 때문에 강력한

    라이벌 국가와 메디치 가문의

    패권에 의해 피렌체 공화국의

    시민자유의 수호를 상징

    한다는데 의의가 있습니다 .

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    다비드상은 인간의 신체적 비율을 정확하게 표현하였고,

    관절과 근육 등을 사실적으로 표현하여 가치를 인정받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미켈란젤로의 조각 <다비드>를 많은 사람들이 단순히 아름다운 육체와 힘을 표현했기 때문이라고 생각 하기 쉬운데 그것이 아니라 미켈란젤로는 이 <다비드>를 통해 인간의 내면에 있는 잠재력이 발휘될 때 인간은 어떤 어려움도 극복하고 마침내 꿈을 이룰 수 있다는 희망과 믿음의 메시지를 많은 사람들에게 전달하고 있기 때문 이라고 하는 것 입니다.