화학학문
화려한천산갑296
화려한천산갑29624.04.02

메리골드 꽃이 루틴을 많이 함유하고있어 눈의 황반변성에 좋다라고 하는데 뜨거운물에 차를내려 먹는데 루틴이 차에 잘 빠저 나요나요?

눈에 황반 변성이있어 메리골드 꽃차를 음용하고 있어요.

메리골드 꽃을 뜨거운물에 차를 내리면 눈에좋은 루틴이 모두 빠저나와서 먹어면 눈에 흡수가 잘 되나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    황반 변성으로 메리골드 꽃차를 마시는 것은 좋은 생각이지만, 뜨거운 물에 우려 마시면 루테인 추출 효율이 떨어질 수 있습니다. 루테인은 지방에 용해되는 성분이기 때문에 끓는 물보다는 약 80℃ 정도의 따뜻한 물을 사용하면 루테인 추출 효율이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    맞습니다. 메리골드 꽃으 루틴이 눈의 황변에 좋다고 하는데요. 그래서 끓는 물로 해서 차로 먹는걸로 유명하죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 메리골드 꽃은 눈 건강에 도움을 줄 수 있는 항산화제를 함유하고 있어 눈 건강에 도움이 될 수 있다고 알려져있습니다. 성분이 물에 빠져나와 흡수되는지에 대한 연구결과는 찾을 수가 없네요,

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    루틴이란 물질은 폴리페놀류인듯 합니다.

    기본적으로 이러한 폴리페놀류는 물에 대한 용해도가 난용성이거나 불용성입니다.

    따라서 그냥 우려 먹는 차의 경우 큰 효과를 보긴 어려울듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    보통 차를 먹는 것처럼 따뜻한 물에 메리골드를 넣어 우려내서 먹으면 되며 기호에 따라 차갑게 드실 경우 우려낸 다음 얼음과 냉수로 드시면 되겠습니다