기타 영양상담건강관리
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.27

결명자차가 눈에 좋은건 어떤성분때문인가요?

결명자차는 어르신들이 눈에 좋다고들 해서 차로 많이 타서 마시는데요. 결명자의 어떤성분이 눈에 좋기에 결명자차에 그런 효능이 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    결명자차가 눈건강에 도움이 되는 성분은 비타민A가 많이 들어 있어서

    그 성분이 눈건강에 좋기 때문 입니다.

  • 안녕하세요.

    결명자차가 눈에 좋은 이유로는,

    루테인과 제아잔틴

    결명자에는 루테인과 제아잔틴이라는 항산화 성분이 풍부합니다. 루테인과 제아잔틴은 눈의 황반을 보호하고, 시력 감퇴를 예방하는데 도움이 됩니다.

    비타민 A

    결명자에는 비타민 A가 풍부하여 눈의 어두운 곳 적응을 돕고, 시력을 유지하는데 도움이 됩니다.

    타닌

    결명자에는 타닌이라는 성분이 함유되어 있으며, 타닌은 눈의 염증을 완화하고, 눈 건강을 개선하는데 도움이 됩니다.

    결명자차는 눈 건강에 도움이 될 수 있습니다.

    황반변성 예방

    황반변성은 나이가 들면서 황반이 손상되어 시력이 저하되는 질환입니다. 결명자에 함유된 루테인과 제아잔틴은 황반을 보호하여 황반변성 예방에 도움이 됩니다.

    야맹증 예방

    결명자에 함유된 비타민 A는 어두운 곳에서 시력을 개선하는데 도움이 됩니다.

    눈의 피로 개선

    결명자에 함유된 타닌은 눈의 염증을 완화하고, 눈의 피로를 개선하는데 도움이 됩니다.

    결명자차는 하루에 2~3잔 정도 마시는 것이 좋으며, 과다 섭취하면 설사, 복통, 구토 등의 부작용이 발생할 수 있으므로 주의해야 합니다.