역사학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.12.22

1차세계대전을 발발하게한 사라예보사건은 어떤 것인지요?

1차 세계대전은 여러가지의 주된 원인이 있었겠지만 직접적으로 사라예보 사건을 계기로 발발하게 되었는데 이 사건은 어떤 것인지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    사라예보사건은

    1914년 6월 28일 사라예보에서 일어난 사건으로 오스트리아-헝가리제국의 왕위 계승자인 프란츠 페르디난트와 그의 부인인 조피가 세르비아계의 학생인 가브릴로 프린치프(1894~1918)에게 암살된 사건입니다. 이 사건을 빌미로 1914년 7월 28일에 오스트리아-헝가리 제국이 세르비아에 선전포고를 하면서 제1차 세계대전이 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    1914년 6월 28일 세르비아 청년이 오스트리아 헝가리 제국의 황태자 부처를 보스니아 헤르처코비나의 수도인 사라예보에서 암살한 사건입니다. 사라예보 사건이 일어난 이유는 오스만 제국의 세력이 약화로 오스트리아 헝가리 제국이 보스니아를 차지하였습니다.

    오스트리아 황태자가 제국 내 슬라브 민족에게 통합 정책을 펼치며 세력을 확장합니다. 그러나 세르비아는 보스니아와 합쳐 아드리아로 진출하기 원하는데, 오스트리아의 정책이 걸림돌이 됩니다.

    사라예보 사건으로 오스트리아와 세르비아가 개전하게 되고 이를 계기로 1차 세계대전이 발발합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    1914년 6월 28일 현재의 보스니아 헤르체고비나의 수도인 사라예보에서 일어난 암살사건으로

    오스트리아-헝가리 제국의 황태자이기도한 프란츠 페르디난트 대공과 그 부인이

    청년 보스니아라는 민족주의 조직에 속한 대삭생 가브릴로 프린치프에게 암살되었습니다.

    당시 황태자는 게르만인과 슬라브인을 평등하게 대우하는 온건정책을 준비하고 있었으며

    이때문에 독립을 원하는 세력이 방해가 된다고 판단해 암살이 일어났습니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 사라예보 사건은 오스트리아 황태자였던 프란츠 페르디난트 대공이 사라예보에서 세르비아 청년 가브릴로 프린치프에게 암살당한 사건이며, 이에 오스트리아가 세르비아에 전쟁을 선포하고 여타 나라들이 참전함에 따라 발발한 세계전쟁이었다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    1389년 코소보 전투의 패배후 보스니아를 비롯한 발칸반도의 국가들은 오랜 기간 오스만제국의 지배를 받아왔습니다.

    19세기 이후 오스만제국의 지배에서 벗어나려는 독립운동 움직임이 확산되는 가운데, 1914년 6월 28일 사라예보에서 보스니아의 세르비아계 민족주의 단체 소속 가브릴로 프린치프가 오스트리아-헝가리제국의 왕위 계승자인 프란츠 페르디난트 대공 부부를 암살한 사건입니다. 이 사건을 빌미로 1914년 7월 28일에 오스트리아-헝가리 제국이 세르비아에 선전포고를 하면서 제1차 세계대전이 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    사라예보 사건은 오스트리아-헝가리 제국의 프란츠대공과 부인이 세르비아에서 암살을 당한것입니다.

    이로인해 오스트리아-헝가리 제국은 전쟁을 선언하였고 이 전쟁이 확산되어 세계대전이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    사라예보 사건은 1914년 6월 28일 사라예보에서 일어난 사건으로 오스트리아-헝가리제국의 왕위 계승자인 프란츠 페르디난트(Franz Ferdinand)와 그의 부인인 조피(Sophie Chotek)가 세르비아계의 학생인 가브릴로 프린치프(Gavrilo Princip, 1894~1918)에게 암살된 사건입니다. 이 사건을 빌미로 1914년 7월 28일에 오스트리아-헝가리 제국이 세르비아에 선전포고를 하면서 제1차 세계대전이 시작되었습니다.