안과의료상담
단호한파카40
단호한파카4023.08.10

노안때문인지 자꾸 찡그리게 됩니다 대처방법은요?

나이
성별
여성

노안으로 글을 읽은때 나도 모르게 눈을 뱁새 눈처럼 찡그리면서 글을 읽어요 눈을 크게 뜨고 글을 읽으려하면 흐리하고 두개로 보여요 좋아지는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 귀찮더라도 안경을 사용하는 것이 편합니다.

    생활습관을 개선하여 눈의 피로를 줄이고 필요할 때만 안경을 사용할 수 있게 합니다

    수술은 일찍한다고 좋은 것은 아니니 선생님과 상의를 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요.

    돋보기 안경을 맞춰서 작용하셔야 합니다.

    수정체 탄성이 노화에 의해 감소하여 근거리를 원하는 만큼 굴절시키지 못해서 발생하는 증상입니다.

    노안수술이라고 하는 백내장 수술(다초점렌즈삽입술)을 시행하는 방법이 추가로 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    노안은 눈을 이루고 있는 모양체가 나이가 들면서 점차 근력이 약해지고 가늘게 되면서

    가까이 있는 곳에 초점을 맞추기 어려워지면서 발생합니다. 이때에는 가까운 곳을 30분

    정도 집중해서 보는 운동과 함께 눈 영양제도 도움이 되지만 가장 좋은 것은 노안에 맞춰

    안경을 착용하는 것이 장기적으로는 눈을 보호하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    노안은 초점을 잘 못 맞추는 질환이라서요. 가까운 곳을 볼 때 사물이 2개로 보일 수도 있습니다. 다만 노안은 노화에 의한 질환이라서 저절로 좋아지는 것은 아닙니다. 교정 안경을 사용하거나 수술로 교정을 해야 합니다.

  • 노안은 노화 과정으로 인하여 자연스럽게 눈의 초점을 맞추는 능력이 떨어지는 질환인데, 수정체의 탄력성이 떨어지고 비대해지는 것과 모양체라는 수정체를 조절하는 역할을 하는 근육의 기능 저하에 의해서 발생합니다. 안경을 사용하여 교정하는 것이 가장 간단한 방법이지만, 백내장 수술, 다초점 인공 수정체 삽입 수술, 엑시머 레이저 수술과 같은 여러가지 치료법이 개발되어 있습니다. 어느 하나 완벽한 치료법은 없지만 수술로 인해서 증상의 호전을 볼 수 있습니다.