경제동향경제
마루코스
마루코스23.03.06

요새 뉴스에 많이 나오는 경제 성장률은 어떻게 계산되나요?

요새 기사에 보면 중국의 경제 성장률에 관한 기사가 쏟아지고 있는데 경제 성장률이란 것은 어떻게 산출되는지 궁금합니다. 알려주세요

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    경제성장률은 일반적으로 국내총생산량이 GDP 수치로 계산하며, 전년대비 GDP 성장률이 바로 경제성장률로 계산됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    경제 성장률은 특정 기간 동안 한 국가의 경제가 확장 또는 축소되는 비율입니다. 일반적으로 국가의 실질 GDP(국내총생산)에서 다음 해로의 백분율 변화로 측정됩니다.

    경제 성장률을 계산하려면 다음 단계를 따라야 합니다.

    시작점 결정: 경제성장률을 측정하고자 하는 기간의 시작점을 선택합니다. GDP 데이터를 사용할 수 있는 연도 또는 분기가 될 수 있습니다.

    종점 결정: 경제성장률을 측정하고자 하는 기간의 종점을 선택합니다. GDP 데이터를 사용할 수 있는 다음 연도 또는 분기가 될 수 있습니다.

    GDP 변화 계산: 끝점의 GDP에서 시작점의 GDP를 뺍니다. 이렇게 하면 측정하는 기간 동안의 GDP 변화를 알 수 있습니다.

    백분율 변화 계산: GDP 변화를 시작 GDP로 나누고 100을 곱합니다. 이렇게 하면 측정하는 기간 동안 GDP의 백분율 변화, 즉 경제 성장률을 얻을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경제성장율은 일정 기간 동안 국내 총생산(GDP)이 얼마나 증가했는지를 나타내는 지표입니다. 경제성장율을 계산하기 위해서는 먼저 두 시기의 GDP를 비교해야 합니다. 이후 다음과 같은 공식으로 계산합니다.

    경제성장율 = ((이번 기간의 GDP - 지난 기간의 GDP) / 지난 기간의 GDP) × 100

    위 공식에서 이번 기간은 보통 1년을 기준으로 삼지만, 다른 기간으로 설정할 수도 있습니다. 예를 들어, 분기별로 GDP를 발표하는 경우에는 1분기와 4분기, 2분기와 1분기를 비교하여 분기별 경제성장율을 계산합니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    경제성장률은 한 나라의 소득수준과 경제규모를 나타내는 국내총생산을 기준으로 측정하게 됩니다. 국내총생산은 GDP라고 부르는데요. 경제성장률은 국내총생산인 GPD의 증가율로 측정하게 됩니다. 이러한 GDP 측정을 위해 금리와 임금 등 주요 거시경제변수를 먼저 전망하고 이를 바탕으로 시뮬레이션을 돌리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제성장률은 {(금년도 실질 GDP - 전년도 실질 GDP) / 전년도 실질 GDP} * 100

    이라는 계산식으로 계산하게 되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융 전문가입니다.

    경제성장률은 실질 국내총생산(Gross Domestic Product, GDP)의 연간 증가율을 백분율로 나타낸 값으로 금년의 실질GDP가 작년보다 얼마나 더 증가 혹은 감소하였는지를 나타내는 지표입니다.

    경제성장률이라는 지표를 처음 사용했을 당시 대부분의 국가들은 경제성장률 기준지표로 GDP가 아닌 GNP를 사용했었습니다.

    -GDP:외국인을 포함한 국내거주 생산자가생산한 부가가치의 총합

    -GNP:국내 또는 국외에 거주하고 있는 우리나라 국민이 생산한 부가가치의 총합

    1970년대 이전에는 거시경제분석의 초점이 국민의 소득측면에 집중되어 있었기 때문에 GNP를 기준지표로 삼았는데, 1970년 이후 경제시장의 개방화 및 세계화로 인해 자본.노동의 국가간 이동이 활발해짐에 따라 국적을 기준으로 하는 GNP로는 국내의 경기 및 고용사정을 제대로 반영하기 어려워졌습니다. 따라서 국가들은 경제성장률 기준지표를 GNP에서 GDP로 바꾸기 시작했고 우리나라는 1995년부터 경제성장률의 기준지표를 GDP로 사용하기 시작했습니다.

    GDP는 명목GDP와 실질GDP로 나뉘는데 명목GDP는 물가상승률을 고려하여 계산한 값이며, 실질GDP는 물가상승률을 고려하지 않고 계산한 값 이라고 볼 수 있는데 경제성장률에는 실제 생산량의 변동만을 고려하기 위해 실질GDP를 기준지표로 사용합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    경제성장률은 특정 기간(보통 1년) 동안 국가의 국내총생산(GDP) 증가율로 계산됩니다. GDP를 계산하기 위해 한 국가의 국경 내에서 생산된 모든 상품과 서비스의 총 가치를 합산합니다. 경제성장률은 해마다 이 값의 변화를 반영하며 국가 경제의 건전성과 발전을 나타내는 중요한 지표입니다. 계산에는 인구, 인플레이션 및 환율의 변화와 같은 요소가 고려됩니다.