다이어트 식단건강관리
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.06

다이어트 식단으로 죽을 먹어도 되나요?

다이어트 식단으로 죽을 먹으면 밥이랑 반찬류를 먹는 것보다 나을까요? 시중에 파는 죽을 먹으면 칼로리가 큰 차이 없나요? 만약 다이어트로 괜찮다면 어떤류의 죽이 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 박진석 영양사입니다.

    체중감량에 있어 죽을 드시는건 별로 권장하지 않습니다.

    오히려 벌크업(체중 증량)을 하기 위한 식품으로 추천되기도 하는게 '죽' 입니다.

    또한 소화 흡수에는 부담없지만 충분한 양을 먹어야 하는 환자들도 주로 먹는게 죽입니다.

    그 이유는 죽은 소화하기 쉬운 형태로 조리되어 나오기 때문에 몇번 씹지도 않고 꿀꺽 삼킬 수 있는 음식이기 때문이예요.

    저작작용(음식 씹는 행위)을 하지 않으면 그만큼 포만감도 덜 오기 때문인데요.

    체중감량을 하기 위해서는 적게 먹고 더 포만감을 느낄 수 있는 음식 위주의 일반식이 오히려 더 적합합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    다이어트를 한다고해서 일반죽으로 다어이트를 하시는것은 그리 좋은 방법은 아닌것 같습니다.

    다이어트를 하셔도 균형적으로 식사를 하시는것이 좋으며

    양을 줄여서 드시는걸 권해 드립니다.