주식·가상화폐경제
얄쌍한봉고142
얄쌍한봉고14223.11.09

국내 주식 배당주 언제부터 가지고 있어야 되는지요?

국내주식 배당금을 받으려면 언제부터 매입해서 언제까지 가지고 있어야 배당금을 받을수있는지요?

회사마다 다르지만 대체로 4월에 배당하는 회사가 많은가요?

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    배당은 배당기준일이 있습니다. 보통 연말 2영업일 전에 가지고 있어야 배당을 받을 수 있으며 주주총회가 끝난 다음 배당을 지급합니다. 4월이라 것은 지급하는 날짜이며 배당금을 받는 날짜는 배당 권리가 확정되는 날하고 다릅니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 보통 반기나 연배당 기업이

    많고 이러한 배당일정은 각 기업마다 다르기에

    해당 기업의 배당기준일 등을 확인하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    배당을 지급하는 회사는 주기가 다 다르기 때문에, 배당락일을 잘 확인하시어 배당락전일에만 보유중이면 배당이 지급되며, 배당락일부터는 매도하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    보통 배당을 받기 위해서는 배당락일 전날에 주식을 갖고 있으면 됩니다.

    배당락일 전날까지 주식을 매수하는 경우, 배당을 주는 기업에서 배당금을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국내 주식의 배당금 지급기준은 배당기준일까지 보유를 하고 있어야 하는데, 이러한 배당기준일은 해당 기업의 공시를 통해서 확인할 수 있어요