등산·클라이밍취미·여가활동
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.08

산마다 있는 해발 몇미터는 어떻게 거리를 재나요?

산높이를 이야기할때 우리가 평소에쓰는 몇미터 몇키로미터가 아니라 해발 몇미터라고 표시를 하던데

산높이를 어떻게 잴수있나요?

  • 안녕하세요. 도도한카구78입니다.

    해발은 해수면으로부터의 수직거리를 말하지요. 그런데 아시다시피 바다는 중력,파도가 있어 매순간 변화하게 됩니다.

    기준점은 중심이 되는 지점이므로 위치가 고정되어 있어야 합니다. 이러한 문제점을 해결하기 위해 해수면의 기준점을 내륙으로 끌어와 ‘고정된 장소’를 정할 필요가 있었습니다. 이를 ‘수준원점’이라고 부르는데요.

    바로 수준원점이 기준이 되어 해발고도를 측정하게 되는것입니다.

  • 안녕하세요. 거대한느시214입니다.

    해발은 해수면에서 부터

    측정을 해서 수직으로 재는 길이를 말하는 겁니다.

    해수면이 0이면 그 상태에서 산 높이를 측정 하고 100미터 뒤에서 다시 높이 측정하여

    비와 비율로 계산 해서 측정 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 기운찬사마귀15입니다.

    산의 높이를 측정하는 방법에는 몇 가지가 있습니다. 해수면 위로부터 측정하는 방법과 , 지구의 중심점을 기준으로 하는 방법, 그리고 바다 밑에서부터 측정하는 방법이 있지만. 가장 많으 사용하는 측정법은 해수면 위로부터 측정하는 해발 법 입니다.

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새2580입니다.

    해수면 측정을 할때 우리나라는 인천앞바다 평균해수면을 기준으로 해서 우리나라 산높이를 측정한다고 합니다

    수준원점기쥬 해발높이 측정법이라고 좀어려운 용어인데요 윈점을 정해놓고 각지방의 산들의 고도를 측정한다고 합니다