정형외과의료상담
멋진강냉이
멋진강냉이22.12.21

발가락 끝이 얼얼한게 동상은 아니겠죠?

나이
성별
남성

발끝억 감각이 무디고 빨갛게 충혈된것처럼 색깔이 이상하네요 특별히 아프지는 않은데 감각이 약간 무디니깐 이상하네요 동상 초기증상 같은건 아니겠죠?

걱정 되네요ㅠ

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    추운곳에 오래 있었고 발끝의 감각이 더디게 느껴진다면 경증의 동상이 생겼을수 있습니다.

    경증의 동상은 시간이 지나면서 조직이 대부분 회복되기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 될것으로 생각됩니다.

    자세한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    추위에 장기간 노출되었다면 동상일 가능성도 있습니다. 일단 따뜻한 물에서 발을 녹여 보시고 증상이 호전되지 않는다면 병원에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.증상으로는 초기 동상의 가능성도 있습니다.이외에도 말초혈행장애 가능성도 있어 순환기내과나 혈관외과 진료를 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    증상이 있다면 우선 따뜻한 곳에 잘 녹여주시고, 이상이 있다면 응급실 내원하시는 것이 좋겠습니다.

    증상 설명만으로는 이상 여부 판단이 어렵습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 주어진 정보만으로는 발가락 부위의 상태가 어떠한지 알 수 없습니다. 동상에 의해서 나타날 수 있는 증상이긴 하며 그것이 추운 환경에 장기간 노출된 이후 나타난 증상이라면 의심해보아야 하겠습니다. 걱정된다면 병원에서 진료 및 상태 평가를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    발가락을 사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    추운 환경에 노출된 후에 생긴거라면 동상 초기증상의 가능성이 있습니다. 이런 경우는 따뜻하게 보호만 잘 해주시면 자연 회복이 가능합니다.

    혹시나 단순 압박에 의한 신경압박때문에 생긴 감각저하의 가능성도 있기는 합니다. 이 경우도 시간이 오래 걸리겠지만 압박을 줄이고 시간이 지나면 저절로 좋아지겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다...

    동상으로 진행되기 전 혹은 초기 상태로 보입니다...

    보온에 신경써주시기 바랍니다..

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    날씨가 춥다보니 동상에 관한 질문이 연달아 올라오네요.

    날씨가 추우면 발끝은 혈액 순환이 떨어져요. 체온을 보존하기 위해 혈관이 수축해서 나타나는

    것이지요. 끝이 하얗게 되거나 약간 보랏빛을 띌 수는 있지만 동상은 아니에요.

    그냥 따뜻하게 입고 다니세요.