자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.12.02

오랫동안 묵혀둔 매실청에 대해 궁금합니다.

시골집에서 매실청을 땅 항아리에 담궈서 보관을 해놓았는데

7년이 지나도록 한번도 개봉하지 않은것을 이번에 열었는데

엄청나게 새카맣게 물도 매실도 변해있네요.

곰팡이나 그런것은 전혀 없는 상태이구요.

약간 맛을 보았는데 엄청나게 진한 맛이고 이상은 없는듯 한데

혹시 이런 땅속의 항아리에 오래도록 보관해둔 매실청 먹어도 괜찮을런지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 갸름한도요16입니다.

    매실청은 어느정도 지나면 매실을 빼서 보관해야 오래 보관합니다.

    매실이 없는 상태이고 곰팡이가 피지 않았다면 드셔도 되는데 드실때 한번에 1~2달 치 꺼내고 밀봉을 잘 해주셔야 합니다.