만리경
만리경23.12.19

시멘트 도로가 아스팔트 도로보다 더 좋은가요?

고속도로를 달리다 보면 중간중간에 아스팔트 도로가 아닌 시멘트도로가 깔린 곳이 나옵니다. 시멘트 도로가 아스팔트보다 더 좋은가요?

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    시멘트도로가 더 강하기때문에 한번해놓으면 더 오랫동안 파손없이 사용할 수 있습니다. 아스콘포장은 매년 덧씌우기릉 해야합니다

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    시멘트도로보다 아스팔트 도로가 자동차한테는 더 좋습니다.

    시멘트도로는 타이어 마모속도가 빠르기 때문입니다.

    중간중간에 시멘트 도로가 있는곳은 아마도 교량위가 아닌가 싶네요.

    감사합니다.