경제동향경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.07.27

경착륙, 연착륙이라는 것이 정확하게 어떤건가요?

안녕하세요. 뉴스를 보다보면 올해 연착륙 기대 또는 경착륙 기대 등의 내용을 보게 되는데 여기서 말하는 연착륙, 경착륙이 정확하게 어떤건가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경착륙은 경제성장률이 지속되기 어려운 높은 수준으로부터 경제에 충격을 주면서 한 수준 아래로 떨어지는 현상을 의미합니다.

    이에 비해 연착륙은 경기가 고성장에서 급격한 경기침체나 실업증가 등을 야기하지 않으면서 서서히 안정기에 접어드는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경착륙은 활황세이던 경기가 갑자기 냉각되면서 주가가 폭락하고 실업자가 급증하는 사태가 일어나는 것을 말합니다

    연착륙은 경기가 고성장에서 급격한 경기침체나 실업증가를 야기하지 않으면서 안정기에 접어드는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    경착률은 경기의 급강하로 각 부문에 충격이 전달되는 상황을 항공기의 거친 착륙에 빗대어 표현한 것입니다. 반면 경제가 완만하게 수축되는 것을 경기의 연착륙이라고 합니다.