가을바라기
가을바라기24.02.04

고려거란전쟁에 나오는 검차는 실존하던 무기였나요?

안녕하세요 ~

요즘 고려거란전쟁에 흠뻑 빠져있는데

고려의 무기인 검차는 실재로 역사에 기록되었고

사용되었던 무기였는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    말씀대로 검차는 요즘 인기리에 방영중인 고려거란전쟁에 나와서 화제인데 실제로 당시에 사용되었다는 기록이 있습니다. 드라마에서 고증을 잘한 것이죠.

    일단 기록에 따르면 검차는 드라마에서 나온 모습과 같이 수레 모양의 차체에 전면에는 방패와 칼날을 달아 적의 기병 공격을 막는 용도로 활용되었다고 합니다. 정확한 모습은 그림이나 설계도 같은게 남아 있지 않아 정확히는 모르지만 대충은 그런 형태로 추정됩니다.

    실제 기록에서는 <고려사>에 현종 원년인 1010년 11월 거란 황제 성종이 직접 대군을 고려로 친정을 와서 압록강 인근 흥화진을 포위했을 때, 강조가 이 검차를 군진에 배치하여 거란군에 대응했다는 기록이 있습니다.