양육·훈육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.13

사춘기 아이 어떤식으로 대화해야 하나요??

아이가 사춘기에 접어들어서 말하기가 무섭네요. 상처도 쉽게 받는거 같고 어떻게 대화를 해야지 아이와 대화를 잘 할 수 있을까요??

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    급격히 사춘기가 온 아이들은 자신의 신체적 변화와 감정적 변화에 굉장히 놀라고 당황스러운 시기입니다. 자신들이 처음 겪는 일에 혼란을 겪고 있기 때문이죠 이런 상황에서 부모님들은 아이의 상황에 대해 변화에 대해 이해해주시고 따뜻한 마음으로 하나 주셔야 합니다. 물론 부모님들께서도 당황스럽고 처음 겪는 일이라 혼란스러우시겠지만 그럼에도 불구하고 우리 아이들의 현재 변화된 모습을 존중해주시고 더 멋진 사람으로 성장해나갈 수 있게 뒤에서 든든하게 버텨주셔야 합니다. SNS와 편지를 통한 소통도 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    사춘기가 오는 아이들은 부모와 말을 하지 않으려고 합니다.

    자신의 방에서 절대 나오려고 하지도 않고, 대화를 해도 언성만 높아지고, 퉁명스럽기 그지 없지요.

    아이와 갈등이 일어났을 땐 바로 다그치거나, 혼을 내기 보다는 아이의 감정이 가라 앉았을 때 차분하게 대화를 이어 나가야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이와 진지한 대화를 나눠보는 것이 좋을 것 같습니다

    말씀하신 그시기에는 엄마 아빠의 말이 잔소리로 들리기때문에 말하는 대화법이아닌 듣는 대화법을 통해 아이의 고민 고충 하고싶은것등등을 청취하는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    평소 아이가 좋아하는 것들에 대해 쫌더 깊게 알아보거나 아이의 시선으로 바라봐 주셔야 합니다.

    꼬치 꼬치 캐묻기 보다는 가벼운 대화를 자주 하도록 해주시고 잠시 아이에게 시간을 주셔도 좋습니다

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    잠시 시간을 주고 기다려 주시는 것도 방법입니다.

    아이가 조금이라도 마음을 열었을 때 진지하게 대화에 임하시고 리액션 많이 해주세요.

    아이와 여행을 가거나 카페 데이트 등을 하는 게 도움됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    사춘기 아이와는 아이가 좋아하는 관심사부터

    먼저 이야기를 꺼내시고 이러한 것들로

    이야기를 나누시면서 자연스럽게 접근해주시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    절제 긍정적인 태도란, 어떠한 상황에서도 가장 희망적인 생각, 말, 행동을 선택하는 마음가짐(좋은나무성품학교 정의) 입니다. 지금 아이는 성장하고 있으며, 미래의 자신을 건설하고 있는 중이라고 생각해 보세요. 사춘기 자녀는 건방진 태도를 보이면서 자신의 연약함을 감추고 있는 것입니다. 그러니 쉽게 책망하여 관계를 망치지 마시고 숨 한번 내쉬고 마음을 다스린 후 그들의 내면세계를 이해하는 마음가짐으로 대화해 보세요.

    “엄마를 그렇게 비판하지만 말고 네가 좀 도와주었으면 좋겠구나. 이제는 네가 많이 컸으니까 엄마가 네 도움을 받고 싶구나.”

    “와~ 아빠는 그렇게 생각해 보지 못했는데 넌 참 특별해. 아무튼 넌 큰일을 해낼 거야.”

    청소년기 자녀는 자신의 열등감을 건방진 태도로 방어막을 친다는 것을 잊지 마시고 책망보다는 칭찬과 격려로 건방진 태도를 다스려 주는 것이 필요합니다.