약 복용약·영양제
유능한치와와215
유능한치와와21521.06.12

미녹시딜 사용 후 멈추면 탈모가 더 심해지나요?

날이 갈수록 머리카락이 점점 줄어드는거 같은데 줄어드는것을 좀 줄일려고 미녹시딜을 구입하여 사용하게 되었습니다.

사용한지 1년이 되었습니다. 그런데 그다지 별로 효과가 있는지 모르겠어서 끊을려고 하는데 미녹시딜을 사용하다 멈추면 머리카락이 더 빠진다고 하드라고요.... 이게 정말인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    더 빠지지는 않습니다. 다만 더이상 발모되는 효과가 없는것이지요. 더빠지는 것처럼 느끼실수도 있는데 그것은 본인의 탈모가 진행되기 때문이지 약을 쓰다가 안써서 그런것은 아니에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바르는 외용제품인 미녹시딜 성분의 제품은 두피쪽 혈관을 확장하여 모발 및 모근의 순환을 돕고 영양분이 모발에 원활하도록 도와 모발 생성 및 탈모방지에 도움을 줄 수 있습니다.
    바르다가 중단한다고 하여 머리카락이 더 빠지는 것은 아닙니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미녹시딜은 발모효과가 있습니다.

    바르실때는 효과가 없다고 느낄수가 있어도 자세히 살펴보면 미세한 효과가 있을겁니다.

    잔털같은 머리카락이 날수도 있습니다.

    하지만 이것을 끊게 되면 머리카락이 빠진다기보다는 미세하거 나마 나던 잔털같은 머리카락이 힘이 없어지면서 빠지게 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사용하다가 멈추면 더 빠지는게 아니라

    기존에 빠졌어야 하는 머리카락이 빠진다고 보면 됩니다.

    멈추면 더 빠지는게 아닙니다.

    미녹시딜을 사용하는 것도 중요하지만, 피네스테리드1MG 을 꾸준하게 복용하시는게 더 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    Minoxidil 외용제 사용 중단 시에는 탈모 증세가 재발될 가능성이 높습니다.

    이전에 비해 더 빠지지는 않겠지만 이전의 모발 상태로 돌아가므로

    치료 효과가 있을 때에 비해 탈모 증세가 더 눈에 보이는 상태가 되기 때문에

    아마도 '이전에 비해 더 빠진다.' 하는 이야기가 만들어진 것 같습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 미녹시딜을 사용하시다가 머리가 ‘더’ 빠지지는 않습니다. 다만 사용하시기 전 정도의 상태가 될 수는 있습니다. 미녹시딜로 효과를 잘 보시지 못하였다면 보다 직접적인 탈모약을 드시는 것을 권합니다. 피부과나 내과에서 상담을 통해 적절한 약을 처방하여 드셔보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미녹시딜을 갑자기 끊었을때 머리카락이 더 빠지는 이유는 그동안 미녹시딜로 인해 머리카락이 난 부분이 약효가 사라지면서 빠지게 되기 때문입니다.

    미녹시딜을 바르는 동안 큰 효과를 못보셨다면 빠지는 머리의 양도 얼마 안될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 별로 효과가 없는 경우 병원에 방문하시길 바랍니다.

    -미녹시딜의 경우 발모제이긴 한데 최소 6개월 발랐어도 효과가 없으면 병원에 방문하여 처방약을 먹는 것이 좋습니다. 처방약 6개월 정도 드시고 미녹시딜 사용을 중지하시길 바랍니다. 갑자기 중단하면 머리가 더 빠질 가능성이 있습니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사용하다 중단하면 탈모가 재발될 수는 있습니다. 아무래도 발모효과가 있는 약을 바르다가 중단하면 다시 탈모가 재발하게 되니 머리카락이 더 빠지는 것처럼 느낄수는 있지요.

    용량을 얼마나 사용하고 계신지 모르겠지만 3퍼센트 사용하시는데 효과가 없는 듯하면 5퍼센트 증량하는 것도 방법입니다.