임금·급여고용·노동
럭셔리한물수리170
럭셔리한물수리17023.11.13

노란봉투법이란것이 정확히 어떤건가요?

노란봉투법 관련해서 재계와 노동계 간 마찰이 있는데요

이 법이 발의 된다면 노동계와 경영계에 미치는 영향이 많은듯 합니다

알기쉽게 설명부탁드려요

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    노동조합의 파업에 대해 기업이 손해배상 청구할 때

    개별 조합원들의 책임 범위를 고려해 따로 청구해야 한다는 것을 의미합니다.

    답변이 도움 되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    노란봉투법의 주요 내용은 사용자의 범위를 확대해서 하도급과 같은 간접고용 노동자까지 법으로 보호하고, 노동쟁의 행위의 범위를 확대해 과도한 손해배상 청구를 제한하는 내용 등을 담고 있습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    정의당이 제출한 노조법 제2조 및 제3조 개정에 관한 법률안으로 일명 노란봉투법이라고 부릅니다. 기존 법안은 크게 노동조합에 대한 손해배상 청구를 제한하는 것과(폭력, 파괴행위로 인한 손해를 제외하고는 노동조합이 노동쟁의를 하면서 발생한 손해에 대해 제기하는 손해배상 책임청구를 제한하는 것), 노사관계에 있어서 사용자의 범위를 확대하는 것을 골자로 하고있었으나, 2023년 본회의를 통과한 대안에서는 해당 내용이 삭제되었고, 대신 공동불법행위에서의 책임내용 제한으로 내용이 일부 수정되었습니다.

  • 안녕하세요. 김호병 노무사입니다.

    노란봉투법은 파업으로 인해 기업이 입은 손해와 관련하여 노조측에 대한 배상청구를 제한하는 것을 주요 골자로 하는 노동조합법 개정안입니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    노란봉투법이란 1)근로계약 체결의 당사자가 아니더라도 근로자의 근로조건을 실질적·구체적으로 지배 및 결정할 수 있는 지위에 있는 자, 즉 구체적으로는 원청도 사용자로 볼 수 있도록 범위를 넓히는 것, 2)노동쟁의 발갱 시 의무자별로 각 귀책 사유와 기여도에 따라 책임범위를 정하게 하는 것을 주요 내용으로 하는 노동조합법 개정안을 의미합니다

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    노동조합의 적법한 파업은 법에 따라 보장이 되지만 일부 요건을 충족하지 못하여 불법파업이 되는 경우 형사상 및 민사상 책임이

    발생하게 됩니다. 노란봉투법은 노동조합의 파업에 대한 기업의 손해배상 청구를 제한하는 법안을 의미합니다.