한민오빠
한민오빠24.01.26

3대 영양소의 관해 궁금한 점이 있어요

탄수화물, 단백질, 지방은 각 각 우리 몸에서 어떤 역할을 하나요?

밸런스 있는 식단을 위해 필요한 것은 무엇인가요?

살이 찌는 대표적인 영양소는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 활달한셰퍼드229입니다.

    뭐든지 많이 먹으면 많이 찝니다. 그러나 지방이 제일 많이 찌겟죠 밸런스 있는 식단은 그냥 모든 음식을 될 수 있는 한 골고루 먹는게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    탄수화물-탄수화물은 쌀이나 밀, 감자 등의 음식에 많이 포함되어 있으며, 에너지를 내는데 쓰이는 대표적인 영양소이다. 탄수화물은 소화과정을 통해 포도당과 같은 단당류로 분해되고, 포도당은 호흡과정을 거치면서 에너지를 만들어낸다. 탄수화물 1g당 약 4kcal의 에너지를 만들어낼 수 있다. 사용되고 남은 탄수화물은 글리코겐이나 지방의 형태로 우리 몸에 저장된다.

    지방-지방은 1g당 약 9kcal의 열량을 내는 영양소로, 역시 중요한 에너지원이다. 또 피부 아래층에 쌓여 체온을 유지하고, 충격을 완화하는 역할을 하기도 한다. 지방은 적은 양으로도 많은 에너지를 낼 수 있기 때문에 소모되는 양은 적고, 그 대신 피하에 쌓이는 양은 많다. 예를 들어, 탄수화물을 100g 섭취하고 운동하면 탄수화물이 분해되면서 운동에 필요한 에너지를 만들어 내는데, 400kcal의 에너지를 만들고 나면 탄수화물은 모두 분해되고 남아 있는 것이 없다. 즉 400kcal만큼의 열량을 내는 운동을 하고 나면 먹은 탄수화물을 모두 소비할 수 있는 것이다. 그러나 지방을 100g 섭취했을 경우, 총 900kcal의 에너지를 낼 수 있기 때문에 이를 모두 소모하기 위해서는 훨씬 많은 운동량이 필요하다. 같은 양의 운동을 했더라도 남아 있는 영양소의 양이 탄수화물의 경우에 비해 훨씬 많은 것이다. 그렇지만 3대 영양소의 하나인 만큼 적당량의 지방은 우리 몸에 꼭 필요하다. 요즘 아동, 청소년 비만이 사회적 문제로 떠오르고 있지만, 일부 젊은 여성들이 지방 섭취를 과도하게 기피하는 것도 문제가 되고 있다.

    단백질-단백질은 육류나 생선에 많이 포함되어 있으며, 1g당 4kcal의 열량을 낸다. 그렇지만 일반적인 경우, 에너지원보다는 몸의 구성성분으로 많이 사용된다. 단백질은 소화과정을 통해 우선 아미노산으로 분해되고, 이들이 다시 우리 몸에 필요한 단백질로 합성되어 몸을 구성하는 데에 쓰이게 된다. 근육을 발달시키려면 근력운동을 하고 나서 충분한 단백질을 섭취하는 것이 좋은데, 이는 근육의 구성성분이 바로 단백질이기 때문이다. 단백질은 에너지원으로 사용될 수도 있지만, 이렇게 우리 몸 자체를 유지하는 데 꼭 필요한 영양소이기 때문에 3대영양소 중에서도 가장 늦게 소모된다.

    3대영양소 외에 주로 체내의 생리기능을 조절하는 데 사용되는 중요한 영양소들을 묶어 3부영양소라 하며, 무기염류, 비타민, 물이 포함된다.