기타 육아상담육아
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.01.08

23개월 아기 맨날 목욕해야하나요

어쩌다보니 자연스럽게 계속 매일 욕조에 물 받아서 목욕시키는데요, 매일 이렇게 해야하나요? 주위에는 샤워해도 된다는데 괜히 끊기가 좀 그렇네요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    만2세경이면 1주일에 1회 목욕 시키시고 나머지 요일은 샤워 시키셔도 될듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 매일 외출을 하는 경우라면 위생관리를 위해서 씻는 것이 좋겠습니다.

    꼭 욕조에 물을 받아서 목욕을 하기보다는 가볍게 샤워만 해도 되지 않을까 생각됩니다.

    하지만 아이들은 욕조에 물을 받아놓고 놀이하는 것을 선호합니다.

    물놀이 장난감을 가지고 놀 수 있도록 해준다면 좀 더 목욕시간이 즐거울 것입니다.

    목욕을 격일로 해도 괜찮지 않을까 생각해봅니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    겨울철에는 매일 목욕을 하게되면 아이가 건조해질수있기에

    너무 더럽게 외출하거나 놀지 않을때는 2~3일정도에 한번씩 해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    활동량과 땀이 나는 정도에 따라 다르겠지만 땀이 많이나는 여름철에는 2번정도 하는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    더운 여름엔 하루에 두 번이상씩 해야 하지만, 추운 날에는 하루에 한 번 한다는 게 쉽지 않답니다.

    저녁엔 기온이 더 내려가므로, 낮에 짧게 하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    욕조 목욕을 매일 할 필요는 없답니다

    요즈음처럼 추운 날에는 일주일에 두세 번씩만 목욕을 시켜도 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    매일 목욕하는 습관을 가지면 좋겠지만 부득이 하게 목욕을 시키지 못한 경우에는 수건에 미지근한 물을 묻혀 몸을 닦아주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기 아이들은 가능하면 하루 한번씩 샤워를 시키는 것을 권합니다.

    아이들의 경우 기초체온이 높고 땀을 자주 흘리기 때문에 샤워를 통해

    청결을 유지함으로써 감기 등의 질병을 예방할 수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    이왕이면 매일 샤워하는 것을 추천드립니다.(보습 필수, 감기가 걸렸을 경우등은 제외)

    샤워를 통해 아이의 마음을 진정시키고, 몸을 깨끗하게 유지하는데 도움이 됩니다. 또 아이들은 바닥에서 뒹굴고 하기 때문에 먼지등이 몸에 많이 묻어있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    매일그렇게까지하지는않으나

    그것이편하면그렇게해주시는것도문제될건없겠네요