무역경제
라울곤잘
라울곤잘23.01.11

수입을 할려고 하는데 선적화물 방법 FCL, LCL은?

베트남에서 물건을 수입하는데, 선적 방법이 FCL과 LCL 두 가지 방법이 있다고 합니다.

두 개의 차이점은 무엇이고 장 단점은 어떠한 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    문의주신 용어에 대한 답변드립니다.

    1. FCL은 Full Container Load의 약자로, 하나의 회사가 자사의 화물로 단독으로 한 컨테이너를 모두 사용하는 것을 말합니다.

      컨테이너 운송은 보통 컨테이너 단위로 진행되기 때문에, 컨테이너 한대를 단독으로 사용하면 신속하게 운반되는 장점이 있지만, 자사의 화물로 컨테이너 용량을 다 채우지 못해도 컨테이너 한대의 운송 비용을 지불해야 합니다. 따라서, DEAD SPACE를 줄이기 위해 수출자는 적절한 적재 수량을 계산하고, 합리적인 방법으로 화물을 포장하여 컨테이너에 화물을 적재해야 합니다.

    2. LCL은 Less than Container Load의 약자로, 운송사에서 소량의 화물을 모아서 한 컨테이너를 꽉 채우는데, 한 개의 컨테이너에 여러 회사 화물이 섞여있는 것을 말합니다.

      LCL은 컨테이너를 단독으로 사용하지 않기 때문에 운송사는 여러회사의 화물을 적재하면서 DEAD SPACE를 최대한 줄이려 노력하기 때문에 비용적으로 FCL보다 유리합니다. 그러나, 여러 회사의 화물이 함께 적재되기 때문에 파손에 대한 위험이 있고, 저희 화물의 포장형태가 2단 적재하는 것이 불가능하게 되어있다면 저희 화물 윗 공간 등에 다른 화물을 추가적으로 적재할 수 있는 기회를 놓치게 되기 때문에 이로 인해 해당 컨테이너에는 DEAD SPACE가 발생하여 운송사에서는 저희 화물로 인해 발생한 DEAD SPACE 공간에 대한 비용을 추가적으로 청구하기 때문에 DEAD SPACE 발생여부에 따라 운송가격이 달라질 수 있습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    FCL화물은 컨테이너 하나를 한명의 화주가 모두 사용할 수 있을때 (모두 채울수 있을때) 활용하고 LCL화물은 한명의 화주가 하나의 컨테이너를 모두 사용할 수 없을때(모두 채울 수 없을때) 사용합니다.

    당연히 운송의 효율적인 면에서 FCL화물이 더 편리합니다만 하나의 컨테이너를 모두 활용하지 못하는 소량화주들도 결국 컨테이너 운송방식을 활용하여 국제운송을 진행하여야 하기 때문에 LCL화물이 있다고 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    FCL은 Full container load / LCL은 Less container Load를 뜻하며 둘다 컨테이너 운송에 사용되는 용어입니다.

    간단하게 FCL의 경우 화주의 물량이 컨테이너 1개 전체이거나 1개 컨테이너만큼의 양을 뜻합니다. 반면에 LCL은 소량화물로 통상적으로 운송을 의뢰하는 경우에 컨테이너 1개에 다른 화주의 물품들과 혼재하여 선적되게 됩니다.

    FCL의 경우 별도의 혼재작업을 거치지 않기 때문에 LCL에 대비하여 상대적으로 Handling charge가 저렴합니다. 다만, 컨테이너 개수에 맞게 물량의 운송을 맞기거나 직접 적입작업을 해야된다는 단점이 있습니다.

    반면에 LCL의 경우 포워더가 혼재작업도 병행하여 주기 때문에 상대적으로 Handling charge가 추가로 발생됩니다. 그러나, 소량의 화물이라도 운송을 맞길 수 있으며, 통상적으로 혼재작업을 포워더가 해주기 때문에 간편하다는 장점이 있습니다.

    보통은 현재 화물의 양에 따라, 포워더와 상의하여 운송형태를 결정하게 됩니다. 따라서, 소량의 화물이라면 LCL을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.