기타 고민상담고민상담
호탕한병아리213
호탕한병아리21323.12.03

50만원을 빌려가서 갚지않고 있는데 어떡하면 좋을까요?

회사동료가 급한일이 있다고 50만원을 빌려달라고 내일 바로 갚아주겠다고 해서 빌려줬습니다.

내일이 지나도 모레가 지나도 갚지 않아 머라했더니 월급날 꼭 갚겠다며 미안하다 했습니다. 월급날이 되서도 갚지않고 있길래 머라고 했지만 아직 갚지 않고 있습니다. 동료에게 갚으라고 하면 알았다 내일 갚겠다고 미안하다고만 합니다. 심한말을 하면서 독촉을 하는 제 자신이 쪼잔해보이기도 하고 그렇다고 그냥 놔둘수도 없고 한편으로는 나를 만만하게 보고 이럴까 싶어 경찰에 신고를 할까 싶기도 합니다.

어떻하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 떳떳한진돗개와286입니다.

    확실하게 붙잡아둬야 합니다. 각서라도 받아놓으셔야

    받아낼듯 합니다. 갚을날짜 확실히 정해서 각서를

    받아놓으세요.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    어차피 그런 사람과는 오래 볼 것 같지 않으니 그냥 손절할각오를하고 강하게 말해야할것같아요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    내일 갚겠다고 하면 지금 당장 내와라 하세요.

    충분히 그럴 권리가 있습니다.

    안 갚는 사람이 잘못한거니 당당하게 이야기를 하세요.

    내일 준다는 거짓말에 더이상 속지 마시고요.

  • 안녕하세요. 독특한라마카크232입니다.

    금전 거래에 대한 문제는 조심스럽게 다뤄야 합니다. 먼저, 친절하게 상황을 이해한다는 느낌을 주며 동료에게 다시 한 번 갚기를 요청해보세요. 그러나 계속 갚지 않는다면, 이에 대한 조치를 취해야 할 것입니다. 먼저, 채권을 추적할 수 있는 증거들을 모으세요(메시지, 대화 기록 등). 그 후에는 법적 조언을 얻기 위해 변호사와 상담하거나 해당 국가의 소비자 보호 기구에 문의할 수 있습니다. 경찰 신고는 마지막 수단으로 고려하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.회사에 소문내고 경찰서에 신고하세요. 분명 코인에 꼬라받았을듯하네요. 이래서 돈을빌려주면안됩니다.

  • 안녕하세요. 거창한개개비142입니다.

    쪼잔한게 아닙니다.

    당연한 권리입니다.

    돈을 받으시면 더 이상 그 분이랑 금전거래를 하지

    마십시오.

  • 오래 안 봐도 될 사람인 것 같은데

    그냥 계속 재촉 하시고 법적 대응 하세요

    굳이 더 상대방 생각해 줄 필요를 못 느끼겠습니다....

    꼭 돈 받으시길 바랄게요