화학학문
고귀한거북이194
고귀한거북이19422.12.19

멘토스와 콜라가 만나면 왜 터지나요?

유투브를 보다가 알게됐는데 콜라에 멘토스를 넣으니 폭발하듯이 뿜어져 나오더라구요

신기하기도 하고 웃기기도 하던데

이 원리가뭔가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    탄산음료인 콜라에는 많은 양의 이산화탄소가 녹아 있습니다. 이 이산화탄소는 물의 표면장력 때문에 물속에서 천천히 분출됩니다. 멘토스를 콜라에 넣으면 표면장력이 사라져서 녹아있던 이산화탄소가 한꺼번에 물 밖으로 나오게 되는데, 병의 입구가 좁아서 폭발하듯이 뿜어져 나오게 됩니다. 병 뚜껑을 닫아놓은 상태라면 내부 압력이 점점 강해지다가 뚜껑이 펑 터지면서 더 강하게 폭발할 수 있습니다.

  • 멘토스가 콜라의 표면 장력을 약화시켜서 이산화탄소가 급격히 분출되게 만듭니다.

    콜라 안에 있는 이산화탄소가 갑자기 뿜어져 나오게 되는 것인데,

    원래의 물 분자들의 표면 장력 때문에 이산화탄소가 빠져나오는 속도가 느립니다.

    그런데 멘토스가 물 분자의 결합을 방해해서 이산화탄소 거품이 펑 하고 터지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    멘토스 표면에 코팅된 아라비아검 이라는 성분이 계멶활성제 역할을 하면서 콜라의 장력을 낮게 합니다. 장력이 낮아지면서 압력에 의해 액화 되었던 이산화탄소와 함께 콜라가 분출합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    멘토스에있는 아라비아 고무성분과 탄산음료의 탄산염이 반응해 엄청난 양의 이산화탄소(CO2)를 만들어내는 것입니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    화학적인 반응은 아닙니다. 다만 탄산음료엔 과량의 탄산이 녹아 있고 멘토스 표면이 거칠어서 방울핵을 잘 만들수 있게 되어 순식간에 탄산방울들이 생겨나 폭발하는것 처럼 보이는것입니다