기타 고민상담고민상담
하아얀하늘이 파아란 블루오션
하아얀하늘이 파아란 블루오션23.03.20

돈을 버는쪽VS안버는쪽의 집안일 분배어느정도가적당할까요?

결혼해서 돈버는쪽vs안버는쪽 집안일은 어느정도 나눠서 해야 적당할까요 서로많이해주면 좋겠지만 사람이라는게 좀 쉬고싶은 마음이 크잖아요 외벌이 기준으로 어느정도가 적당할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 하늘바람저소나무위에참새가356입니다.

    외벌이라도 집안일 육아를 하고 계시다면 그냥 5대5로 하시고 육아를 안하고 있다면 7대3 또는 8대2정도가 적당하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 언제나정성을다하는달빛으로입니다.

    외벌이 기준으로 집안일을 나눠서 하는 것이라면 일하는 쪽은 약간 편의를 봐주셔야 합니다. 그리고 안하는 쪽은 집안일 비중을 높여주셔야 하고, 가령 청소나 분리수거, 설거지 같은.일상은 안하시는 분이 해주시면 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 겸손한호랑이입니다. 일단 부부마다 다르겠지만

    전 외벌이 할때 와이프가 집안일을 90 프로 이상 해줬습니다.

    저는 음식물 쓰레기만 버리는 정도였습니다.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    출퇴근시간을 제외하고, 집안일은 외벌이든 맞벌이든 나눠서 하시는게 좋습니다.

    9시 근무 6시 퇴근을 기준으로, 출퇴근 왕복 2시간 가정해서 아침 8시 이전과 오후 7시 이후 가정일을 5 :5로 분담하시면 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    돈을 벌기 때문에 집안일과 육아 둘다 돈을 안버는 사람이 해야한다.. 이런 생각을 하시지 않는 것만으로 우선은 합격이십니다. 그렇게 생각하지 않는 사람도 많을겁니다.

    배분은 힘이 닿는데 까지 최대한으로 해주실수 있는것 만큼 해주시는게 좋을겁니다.

    그게 2:8, 3:7, 5:5 든 질문자님이 할수 있는 최대한이라면, 배우자분도 이해를 해주실것 같습니다.

    현실적으로 가능한 부분이 얼마인지 확인해보시고, 이야기를 나눠보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 띵재1229입니다.

    엄청 난감한 문제네요..평소에 집안일을 둘 다 하고 아무래도 안 버는 쪽이 7~8정도로 보는 편이 좋지 않을까 싶네요! 안 버는 쪽이라도 그 분이 가진 불편함이나 힘듦을 알아주는게 중요할꺼 같네요!

  • 안녕하세요. 의로운뻐꾸기46입니다.

    돈을 벌고 안벌고의 문제는 아니라 생각되네요...

    서로의 마음을 이해하고 배려해주는 가정이면 당연히 집안일이 상관없다고 생각되네요

  • 안녕하세요. 마시맬로우입니다.

    부부간에 집안일 분배는 각자의 취향, 성향, 가치관 등에 따라 다르게 결정할 수 있습니다. 하지만 일반적으로 다음과 같은 원칙을 따르면 좋다고 합니다.

    서로의 역할과 책임을 명확하게 정하고 존중한다.

    상대방의 능력과 시간을 고려하여 합리적인 분담 비율을 정한다.

    집안일을 하나의 팀워크로 생각하고 협력한다.

    상대방이 한 일에 대해 감사와 칭찬을 표현한다.

    집안일이 부담스럽거나 불만이 있으면 솔직하게 말한다.

    또한 가사업무분담표를 작성하여 구체적으로 어떤 일을 언제 얼마나 할지 정하는 것도 도움이 될 수 있습니다. 가사업무분담표는 다음과 같은 방법으로 작성할 수 있습니다.

    가사업무를 크게 주거환경관리, 식생활관리, 의복관리 등으로 구분한다.

    각 구분별로 세부적인 업무를 나열하고 필요한 시간과 빈도를 적는다.

    부부가 각각 자신이 하고 싶은 업무와 하기 싫은 업무를 표시한다.

    서로의 의견을 조율하여 최종적으로 누가 어떤 업무를 담당할지 정한다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다..외벌이 기준으로 집안일은 와이프가 해야되고 화장실 청소라던가 힘쓰는일은 남자가 하면 됩니다. 나머지 와이프..