반려동물 건강반려동물
겸손한반딧불39
겸손한반딧불3923.08.21

강아지가 똥을 싸고나서 피가 나와요

나이
성별
수컷
몸무게
3.3
반려동물 종류
강아지
품종
요크셔테리어
중성화 수술
1회

강아지가 똥을 싸는데 변에서는 피가 안묻어 나오는데 똥을 다 싸고나면 피가 나와요ㅜㅜ 먹는것도 잘먹고 움직임도 활발합니다. 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지의 혈변 원인은 https://diamed.tistory.com/444 처럼 다양합니다.

    그래서 증상만으로는 어떤 원인도 추정할 수 없고 추정해서도 안되니

    바로 동물병원에 데려가서 정확한 원인 평가와 치료를 받아 보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    혈액의 색이 연하면 항문쪽에 염증이나 종기가 있어 혈액이 나오는 것일 수 있습니다. 장내 기생충, 결장염, 대장염, 대장암 감염시에도 혈변이 나올 수 있습니다. 병원에 꼭 내원하여 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    항문 주변이나, 직장 근처에 상처 또는 염증으로 피가 묻어 나올 수도 있습니다.

    외상이나, 긁음, 또는 변에 의해 상처가 났을 수도 있습니다.

    변의 상처가 딱딱하거나, 건조한상태, 동그란 모양인지 확인해보세요.

    장내 출혈, 감염성질환, 소화기 질환, 종양 등의 상태에서도 변에 피가 묻어나올 수 있습니다.

    증상이 오래 지속된다면 동물병원에 데려가 검사를 받아보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    장에서 과하게 수분을 빨아들일만큼 체내 수분이 부족하거나, 반대로 장염으로 인해 과도하게 설사를 하면서 지속적으로 직장과 항문에 변으로 인해 장 표면의 마찰로 인해 출혈이 발생할 수 있습니다. 두 가지 경우 모두 붉은 피가 나올 수 있지요.

    또, 질문자님 말씀만 보면 장 자체는 괜찮더라도 항문 주변 위생 부전이나 피부병으로 인해 항문 주변에 알러지가 있거나 아토피로 인해 태선화가 진행중이면 변 자체에는 혈흔이 잘 보이지 않아도, 볼일을 보고 나면 항문 쪽에 피가 나는 경우가 많습니다.

    두 가지의 경우 대부분 심각한 질환으로 인해 야기되는 증상들은 아니나, 증상이 1주넘게 지속된다면 정확한 진단 및 이차감염을 막기 위해 동물병원에 내원해보시길 권장드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    강아지가 대변을 누고 그 위에 피가 보인다고 하시는데 그것은 항문이 찢어져서 나왔을 가능성이 많습니다 항문이 찢어지는 원인은 보통 보면은 변비가 심할 때입니다 변의 크기가 너무 크기 때문입니다 이럴 때는 유산균을 먹여 주던지 사료양도 늘려주거나 기름기가 약간 있는 음식을 먹여 주면은 변이 묽어질 가능성이 많습니다 그렇게 해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지가 변을 누고 피가 약간 묻어 있는 것은 변비성으로 변을 보기 때문이 아닌가 생각합니다 그래서 항문이 약간 찢어졌거나 상처를 입었기 때문에 빨간색 피가 그 변 위에 묻어 있는 것이라고 볼 수 있겠습니다 사료 양을 좀 더 주시든지 아니면 유산균들을 먹여서 변이 너무 딱딱하지 않도록 변비가 오지 않도록 그렇게 해 줘야 합니다.